На Кировщине идет заготовка березового сока

Березовый сок – один из тех ценных продуктов, которыми нас щедро одарила природа. Он обогащен множеством полезных для организма веществ, за счет чего этот витаминный коктейль оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Одними из первых на Могилевщине нынешней весной начали собирать березовый сок работники ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Как рассказал начальник государственного лесохозяйственного управления Андрей Цвирко, уже всего собрано около 80 т целебного напитка, из которых 16 т реализовано населению. Остальной сок поставляется на предприятие «Оазис Груп» – международный холдинг с заводами по производству напитков, где налажено самое крупное современное соковое производство на территории Беларуси.

Как минимум половина получаемого лесхозом березового сока собирается в Кировском районе. А именно – в лесном массиве Городецкого лесничества и величественных березовых аллеях ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского». Около 50 т березовика из 80 т общего количества собрано именно на Кировщине.

В этом сезоне лесхоз планирует сделать запас витаминного продукта в 300 т. Из них 80 т будет реализовано населению по доступной цене. Кстати, любителям целебной природной жидкости важно помнить, что лучше купить сок легально, потому что за самостоятельный сбор весеннего напитка предусмотрен штраф до 20 б.в.

Как долго деревья будут отдавать сок, зависит от погоды, которая нынешней весной очень нестабильна. Пока холода задерживают сокодвижение, но резкое потепление может сократить его до 1-2 недель.

На фото: идет заготовка весеннего сока на рассветовских березовых аллеях.  

Фото Александра ХОХЛОВА.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.