«Нам этот мир завещано беречь» – в СШ №2 им. К.П.Орловского прошел урок памяти с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Гацко

В преддверии Дня Победы в учреждениях образования страны, в том числе и в нашем районе, организованы уроки памяти «Нам этот мир завещано беречь», посвященные 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Сегодня такой урок прошел в СШ №2 им. К.П.Орловского для учащихся 10 и 11 классов. В нем приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Гацко и начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Третьякова.
Урок вела учитель истории Валентина Яскевич. Вместе с ребятами обсудили события, происходившие на территории Кировщины во время войны.

Подробно остановились на периоде оккупационного режима. 26 – 27 июня 1941 года жители района услышали первые военные взрывы, с 30 июня началась полная оккупация территории Кировщины. После захвата врагом наш район был отнесен к зоне армейского тыла группы армии «Центр». В населенных пунктах были созданы немецко-полицейские гарнизоны. В Кировске действовали военная комендатура и районная управа.
Одной из главных целей оккупационной политики гитлеровцев было планомерное уничтожение местного населения, сокращение его биологического потенциала.
За период войны 976 жителей района были вывезены в Германию, 2037 человек помещены в концентрационные лагеря, 300 детей школьного возраста – в специальный лагерь в д.Марьина Горка, где их использовали в качестве доноров крови.

Далее шла речь о партизанском движении, операции «Багратион», в результате которой 28 июня 1944 года Кировщина была окончательно освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Валентина Яскевич отметила, что среди тех, кто встал на защиту Родины, были люди разных профессий, в том числе и педагоги. В нашем районе 128 учителей стали участниками войны. Среди них – Иван Федорович Коноплев – первый директор СШ №2 им. К.П.Орловского (во время войны был участником обороны Ленинграда), Михаил Михайлович Ярчак, благодаря усилиям которого в учреждении образования с 1965 года и до сегодняшних дней действует историко-краеведческий музей, и другие.
Вспомнили судьбы земляков – Героев Советского Союза К.П.Орловского, Ф.П.Никитина, А.М.Рабцевича, Е.В.Добровольского, Г.А.Худолеева и А.И.Мельникова.
Учащиеся поделились историями своих родных – прадедушек и прабабушек, которым было начертано судьбой воевать на фронтах войны, выживать под оккупационным гнетом. Например, прадедушка Валерии Горелик Степан Иосифович Михолап был участником боев на Курской дуге, Сталинградской битвы, затем после ожесточенных сражений под Прагой получил контузию и день Великой Победы встретил в госпитале.
Прабабушку Софии Журавлевой во время войны вывезли в Германию в качестве гастарбайтера. После Победы она вернулась на родную Кировщину и привезла из Германии фотоснимок со своим изображением, сделанный немецкими журналистами для пропаганды. Долгие годы эта фотография была спрятана – зашита в ткань, помещена в банку и закопана в земле. Только в 70-е годы прабабушка Софии достала снимок, а в конце своей жизни рассказала родным, что ей пришлось пережить в Германии.

Владимир Гацко поблагодарил педагога и учащихся за интересный урок памяти. После, общаясь с подрастающим поколением, Владимир Владимирович отметил: «Во время войны фашисты убивали не только солдат, но и детей, женщин, стариков, жгли и разрушали дома, производственные объекты. Это был настоящий геноцид. Поэтому неслучайно Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года было возбуждено уголовное дело, в настоящее время расследуются факты уничтожения мирного населения Беларуси нацистами и их пособниками.
Текущий год для нашей страны особый – Год исторической памяти. Знать правду о войне, помнить, какая цена была заплачена за наше спокойное небо над головой, чтить тех, кто боролся за мирное будущее, – наша святая обязанность»!
После урока памяти почетному гостю предложили посетить школьный историко-краеведческий музей.
Евгения БЕЛЬКО.
Фото Александра ХОХЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.