О мерах безопасности при организации и проведении работ на субботнике напоминает управление по труду, занятости и социальной защите Кировского райисполкома

В настоящее время активно проходят республиканские, областные, городские и районные субботники. Поэтому немаловажным будет напомнить о мерах безопасности при их проведении. На это обращает внимание управление по труду, занятости и социальной защите Кировского райисполкома.

Одним из обязательных условий допуска работников к проведению работ в рамках субботника является ознакомление их с безопасными приемами и способами выполнения работ. Поэтому каждый участник субботника должен перед допуском к самостоятельной работе пройти целевой инструктаж по охране труда.

Если во время субботника будут производиться совместные работы лиц, участвующих в субботнике, и техники (тракторов, экскаваторов, машин и т.д.), то необходимо принять меры, чтобы лица, участвующие в субботнике, не приближались к подвижным частям техники ближе 5 метров.

Запрещено при погрузке мусора в транспортные средства находиться в кузове. Такие случаи должны быть исключены. Быть внимательным при осуществлении техникой маневров, особенно при движении техники задним ходом. В таких ситуациях необходимо остановить работы, назначить водителю сигнальщика и обязать его двигаться по подаваемым сигналам.

Лицам, участвующим в субботнике, необходимо напомнить, что в ходе работы следует выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем, и при условии, что безопасные условия ее выполнения хорошо известны. В сомнительных случаях обратиться к непосредственному руководителю за разъяснениями.

При получении новой (незнакомой) работы получить у непосредственного руководителя инструктаж по безопасным приемам и методам ее выполнения.

При неисправности эксплуатируемых приспособлений, инструментов сообщить непосредственному руководителю. Самому устранять неисправности не разрешается.

Необходимо помнить, что не разрешается распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества, а также находиться на рабочем месте (по месту работы) или в рабочее время, производить работы в состоянии опьянения, вызванном употреблением вышеуказанных средств, и в состоянии, связанном с болезнью, препятствующей выполнению работ.

Каждый работник, заметив нарушения требований безопасности при выполнении работ другими работниками или опасность для окружающих, должен не оставаться безучастным, предупредить работника и непосредственного руководителя о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность работ.

При работе на проезжей части работники должны быть в сигнальных жилетах с элементами из световозвращающего материала. Во время проведения уборок большим количеством людей (более трех человек) с обеих сторон убираемого участка выставляется по одному наблюдающему с красным флажком.

Наблюдающие должны предупреждать работающих о приближающемся транспорте и в необходимых случаях принимать меры вплоть до остановки транспорта. В необходимых случаях место производства работ должно ограждаться веревочными ограждениями с сигнальными флажками и предупредительными плакатами.

Во избежание травмирования работнику, занятому уборкой прилегающей территории и автодорог, запрещается: ходить без надобности по своему или другим участкам, подходить и включать машины, оборудование, работа на которых непосредственным руководителем работ не поручена; проходить или находиться под поднятым грузом; проходить в местах, не предназначенных для переходов, перебегать перед движущимся транспортом; заходить без разрешения непосредственного руководителя работ за ограждения электрооборудования; прикасаться к токоведущим частям электрооборудования, клеммам и электропроводам, к арматуре общего освещения; открывать дверцы электрошкафов, прятать в них какие-либо предметы; сжигать собранный мусор; заваливать мусором ливневую канализацию.

Необходимо напомнить, что работа на расстоянии менее 2 метров от неогражденного перепада по высоте 1,3 метра и более (к примеру, мытье окон может производиться на высоте) называется работой на высоте, является работой с повышенной опасностью и требует дополнительной подготовки по охране труда, в том числе обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, а также медицинского осмотра. С учетом этого необходимо во время субботника исключить допуск лиц, участвующих в субботнике, к выполнению таких работ, за исключением тех, кто прошел указанную подготовку и не имеет медицинских противопоказаний для их выполнения.

Кроме того, следует обеспечить лиц, участвующих в субботнике, средствами индивидуальной защиты, перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части – жилетами сигнальными, при работе на строительном объекте – защитными касками.

Нередко благоустройство связано с проведением окрасочных работ.

При выполнении окрасочных работ на всех этапах должны предусматриваться мероприятия по защите работающих от действия вредных и (или) опасных производственных факторов, использование работающими средств индивидуальной защиты, соответствующих выполняемой работе.

Необходимо помнить, что краски и растворители являются легковоспламеняющимися, взрывопожароопасными веществами, кроме того, пары таких веществ, попадая в дыхательные пути, вызывают раздражение и могут привести к отравлению, поэтому при работе с ними работники должны быть обеспечены дополнительно очками и респираторами.

Во время окрасочных работ категорически запрещается пользоваться открытым огнем, в том числе курить.

Отходы лакокрасочных материалов сливать в канализацию, на землю, в реку, ручей и т.д. не допускается. Они должны собираться в специальную закрытую емкость и удаляться для утилизации в порядке, установленном законодательством.

В процессе нанесения лакокрасочных материалов, работающие перемещаются в сторону потока свежего воздуха, чтобы аэрозоль и пары растворителей относились от них потоками воздуха.

При перемешивании или переливании лакокрасочных материалов и растворителей, во избежание попадания брызг в глаза, следует пользоваться защитными очками.

Окрасочные работы на высоте должны производиться с устойчивых подмостей или с лесов, имеющих ограждения высотой 1,1 м и бортовые доски высотой не менее 0,15 м. Ширина настила на подмостях и лесах должна быть не менее 1 метра. Настилы устраиваются без зазоров. Работа на неисправных, не отвечающих нормам безопасности лесах и подмостях, с переносных лестниц и других неустойчивых приспособлений запрещается.

Не разрешается применять для ручных окрасочных работ лакокрасочные материалы, в состав которых входят хлорированные углеводороды и метанол. В случае необходимости нанесения этих лакокрасочных материалов кистевым способом для индивидуальной защиты рабочего следует применять средства индивидуальной защиты органов дыхания с подачей чистого воздуха и защитные очки.

При побелке деревьев необходимо предварительно подготовить окрашиваемую поверхность. При нанесении негашеной извести пользоваться респиратором и резиновыми перчатками. При применении для побелки распылителей убедиться, что в радиусе 3 м никого нет, использование защитных очков при этом обязательно. При несчастном случае необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и др.), оказать пострадавшему первую помощь, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения; сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.