Опасные находки на Кировщине: будьте осторожны!

В годы Великой Отечественной войны на территории Кировского района велись активные боевые действия, после которых на местности осталось большое количество неразорвавшихся взрывоопасных предметов: авиабомб, гранат, снарядов, мин и т.д. Наибольшее количество обнаруженных взрывоопасных предметов приходится на время проведения весенних и осенних полевых работ. На это обращает внимание заместитель военного комиссара по территориальной обороне Кировского района Олег Бондарев.

Однако взрывоопасный предмет может быть также обнаружен при выемке грунта под строительство домов, гаражей, чистке источников водоснабжения, отрывке траншей для прокладки телефонных кабелей, газопроводов.  

Зачастую боеприпасы вымываются на полях и по берегам рек весенними талыми водами. Анализ случаев подрыва населения на боеприпасах показывает, что 80-90% пострадавших составляют дети школьного возраста. Обращаю внимание граждан на необходимость разъяснения детям мер предосторожности при обнаружении ими взрывоопасных предметов.

Бытует ошибочное мнение, что от длительного пребывания в земле боеприпасы времен второй мировой войны утратили свою способность к взрыву. Это далеко не так. Зачастую достаточно слегка потревожить «ржавую смерть» и трагические последствия будут необратимы.

Так, за 2021 год в Кировском районе при проведении земляных работ гражданами было обнаружено 10 взрывоопасных предметов времен ВОВ, в том числе: артиллерийских снарядов 45 мм – 1 шт, 75 мм – 1 шт, 76 мм – 4 шт., минометных мин 50 мм — 2 шт, 82 мм – 1 шт., противотанковых мин – 1 шт. Благодаря бдительности и правильным действиям населения жертв удалось избежать.

Каждый обязан знать и строго соблюдать необходимые при этом меры безопасности.

Категорически запрещается: брать в руки взрывоопасный предмет, перемещать с места обнаружения, переносить, разбирать, ложить в костер, бросать на землю и твердые предметы, наносить удары по его корпусу. Нарушение этих правил неминуемо приведет к взрыву.

Если вы обнаружили взрывоопасный предмет или предмет похожий на него, не нужно поддаваться панике. Необходимо огородить подручными средствами место обнаружения, сообщить об опасной находке заместителю военного комиссара по территориальной обороне г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов (телефон 79-1-78), районному отделу внутренних дел (телефон 102), участковому инспектору милиции, в сельский исполнительный комитет, а также руководителю предприятия и организации, на территории которых он найден, указать местонахождение предмета, свои фамилию, имя, отчетство и контактные телефоны, дождаться прибытия милиции.

Строгое соблюдение гражданами вышеперечисленных требований и мер безопасности будет способствовать сохранению им жизни и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.