Оружие и условия его хранения – разъяснения от Кировского РОВД

Борьба с незаконным оборотом оружия занимает особое место в деятельности ОВД по предупреждению преступлений. Незаконно хранящееся оружие может использоваться для незаконной охоты, стать орудием преступления. Неумелое обращение с оружием, а также боеприпасами может привести к травмам и смерти. Пресекая незаконные действия в отношении оружия, сотрудники милиции предупреждают тяжкие последствия, которые могут наступить при его противоправном применении. На это обращает внимание старший инспектор по разрешительной работе ООПП Кировского РОВД Александр Семенов.
Кировский РОВД ведет активную работу в этом направлении. Сотрудники милиции проверяют условия хранения огнестрельного оружия с тем, чтобы принять меры к его изъятию у владельцев, которые по различным причинам имеют противопоказания к владению оружием, либо нарушают условия его хранения.
Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Так, ст.295 УК Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.
Кроме того, кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь установлена административная ответственность за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного, холодного оружия; за нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями; нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет; уклонение от реализации огнестрельного оружия или боеприпасов; установку на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.
По закону, граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, освобождаются от ответственности, уголовной или административной.

Можно ли пользоваться оружием, доставшимся в наследство от родственника?
В милицию нередко обращаются люди с вопросом о том, что им делать с оружием, оставшимся после смерти родственников. Могут ли они оставить его себе или продать? Многие не знают, что законом запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются, а также продавать его, дарить и тому подобное. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел. Если родственники умершего владельца оружия желают продать оружие или зарегистрировать его на себя, его изымут на временное хранение до решения вопроса о наследовании. После получения свидетельства о праве на наследство новый хозяин ружья может оставить его себе, получив разрешение органов внутренних дел на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, продать или подарить тому, у кого такое разрешение есть.
По каким причинам оружие может быть изъято у законного владельца?
Таких причин много. В соответствии со ст. 28 Закона Республики Беларусь «Об оружии» основанием для изъятия оружия является: возбуждение уголовного дела в отношении собственника гражданского оружия за совершение умышленных преступлений, иных преступлений, связанных с использованием или применением оружия, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, до прекращения уголовного преследования, либо до вступления в силу приговора суда, либо в случае применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до ее отмены. Самая распространенная – совершение правонарушения. Причем это не обязательно правонарушение, связанное с использованием оружия. Оружие будет изъято, если его владелец подвергался административному взысканию за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков или нахождение в нетрезвом состоя¬нии в общественном месте, управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии или отказался от прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения. За нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, а также за стрельбу в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы.
Сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить разъяснение о порядке добровольной сдачи таких предметов, вы можете по телефонам: 77-2-60, либо «102».
Сообщить информацию о незаконной охоте либо рыбалке вы можете по телефону «горячей линии» государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (круглосуточно) (8-017) 390-00-00.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.