Освобождая Кировщину от немецко-фашистских захватчиков, уроженец России повторил подвиг Александра Матросова

В годы Великой Отечественной войны благодаря дружбе и братству народы СССР смогли выдержать самые суровые испытания. История хранит имена уроженцев России, которые ценой своей жизни, отстояли мирное небо над нашей Беларусью. Пример тому – Герой Советского Союза Александр Константинович Шомин, повторивший подвиг Александра Матросова. Погиб на Кировской земле при освобождении д.Старое Залитвинье.

Родился в 1906 году в деревне Малая Аникина Камышловского уезда в семье крестьянина-бедняка. Одним из первых записался в колхоз. Трудился кладовщиком, полеводом, входил в правление. В августе 1941 года его призвали в Красную Армию. Был помощником командира стрелкового взвода 1090-го стрелкового полка 323-й Брянской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Западном, Центральном и 2-м Белорусском фронтах. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».


Из материала газеты «Восход», г.Ирбит Свердловской области (11.07.1984 г.) – о последнем бое с фашистами Александра Шомина:
«…Шомин в это время медленно ползет к уже близкому пулеметному гнезду. Бойцы ахнули: что же он делает, ведь гранат больше нет, и замерли, наблюдая за старшим сержантом. А тот до невозможности медленно продолжает ползти. Вот он уже в каких-то пяти-семи метрах от дзота, яростно поливающего огнем все подступы. Еще мгновение, еще одно, и Шомин неожиданно для всех рывком вскакивает на ноги и, как гранату, кидает свое тело на бешено пульсирующий из дзота язычок пламени. Пулемет в тот же миг задохнулся. Это произошло 26 июня 1944 года.
Бойцы, потрясенные героической смертью командира, без команды вскинулись и неудержимой лавиной бросились на сараи, не обращая больше внимания на рвущиеся оттуда автоматные очереди.
Через несколько мгновений все было кончено: два офицера и восемнадцать вражеских солдат, оказавших сопротивление, были уничтожены, еще двадцать фашистов кинули автоматы наземь и подняли руки. Деревня Старое Залитвинье Кировского района Могилевской области стала советской.
В скорбном молчании бойцы похоронили в центре деревни бывшего уральского хлебороба, мечтавшего превратить землю в цветущий сад, погибшего смертью великого героя старшего сержанта 1090-го полка 323-й Брянской стрелковой дивизии Александра Константиновича Шомина и других храбрецов. Над свеженасыпанной братской могилой прогремела только одна короткая автоматная очередь. Наступление продолжалось, и нужно было беречь патроны. Бойцы взвода поклялись быть достойными подвига своего командира.

…15 октября 1944 года на стол командующего войсками 2-го Белорусского фронта генерала армии Захарова лег наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза Шомину Александру Константиновичу, 1906 года рождения, русскому, из крестьян, члену ВКП (б) с 1939 года, уроженцу деревни Малая Аникина Ирбитского района Свердловской области».
В 1958 году его останки перенесены и перезахоронены в д.Хвойница. Именем отважного воина названа одна из улиц Кировска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.