Учащиеся СШ №1 посетили Могилевское областное кадетское училище

Жители Могилевской области на различных торжественных мероприятиях, посвященных важным историческим датам, обращают внимание на юношей, одетых в необычную военную форму с красочной эмблемой кадетского училища. Их отличают подтянутый и опрятный вид, сдержанность, уверенность. Многие мальчишки и девчонки мечтают быть похожими на них. И эти мечты вполне могут стать явью.

Обычный человек, услышав о таком заведении, как кадетское училище, может представить себе что-то вроде казармы, «армии в миниатюре». Чтобы узнать, так ли это, и понять, чем жизнь воспитанников кадетского училища отличается от жизни их сверстников, которые учатся в обыкновенных школах, учащиеся 6-9-х классов учреждения образования СШ № 1 побывали на экскурсии в Могилевском областном кадетском училище имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко.

Нашими экскурсоводами были сами кадеты. Они показали хорошо оснащенные учебные кабинеты, спортивный и тренажерный залы, столовую, библиотеку, лазерный тир, рассказали об особенностях занятий по различным предметам. После обзорной экскурсии по училищу для школьников продемонстрировали умения обращаться с автоматом Калашникова, были показаны приемы стрельбы, сборка и разборка автомата.  Всех поразила выучка кадетов, их физическая форма, дисциплинированность. Стало понятно, что таких результатов можно добиться только упорным трудом, постоянными тренировками, закалкой тела и духа. К концу экскурсии у школьников появились вопросы к кадетам и их руководителям. Ребятам подробно рассказали о правилах поступления в училище, особенностях образовательного процесса, а также о секциях, кружках. Будем надеяться, что в следующем учебном году ряды кадетов пополнятся кировчанами.

Особый интерес вызвало посещение кабинета истории, где оборудована историческая диорама эпизода боя на Буйничском поле, представлены военные артефакты того времени. Учащиеся нашей школы узнали о героической обороне города Могилева, героях боев на подступах к областному центру. Экскурсионная программа завершилась посещением мемориала «Буйничское поле», где ребята пытались осмыслить, почему это небольшое поле стало символом героизма и любви к своей Родине для многих поколений белорусов.

Есть уверенность, что именно в такие моменты происходит осмысление учащимися исторического значения героического подвига защитников Родины, закладываются основы воспитания гражданственности, патриотизма. Ребята понимают и принимают героическое прошлое нашей страны, а в уроках прошлого заложено благополучие будущего. И девиз всех суворовцев, нахимовцев и кадетов будет важен и для новых поколений: «Жизнь — Родине, честь – никому!»

Алексей АБРОСИМОВ, руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №1.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.