Встретить Радуницу безопасно – правила пожарной безопасности напоминает Кировский РОЧС

Впереди большие выходные. Радуница – многовековая традиция, доставшаяся нам от предков. В поминальные дни наблюдается пиковая посещаемость мест захоронения. Суть Радуницы кроется в обряде почтения усопших. Люди несут к местам захоронения родных, куличи, зажигают свечи и лампадки. Как известно, у христиан есть традиция наводить порядок на могилах родственников, убирать мусор и сорную растительность.

Инспектор СПиВО Кировского РОЧС Анастасия Юрченко напоминает: при посещении кладбищ необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:

— не бросайте горящие спички и окурки;

— не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

— не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

— во избежание перехода огня на соседние сооружения, очистите территорию от мусора и сухой травы;

— не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Для тушения травяных пожаров используйте ряд следующих приемов:

— сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности;

-забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

Если вы не можете потушить пожар своими силами, позвоните в службу спасения по телефону «101» либо «112» и сообщите об обнаруженном очаге возгорания.

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статьи 16.40 кодекса об административных правонарушениях, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.