31 мая – Всемирный день без табака

О последствиях потребления табака и воздействии окружающего табачного дыма на организм человека рассказала врач психиатр-нарколог УЗ «Кировская центральная больница» Альбина Шибкова:

– В мире проживает более 1,1 миллиарда курильщиков и более половины мечтают отказаться от сигарет, а около 40% пытались бросить курить в течение последнего года. Удаётся это немногим: по статистике всего лишь 5%. В РБ курят 58 % мужчин и 12 % женщин. По данным Всемирной Организации Здравоохранения из 850 млн. нынешних жителей Европы 100 млн. умрут от причин, связанных с курением. По сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96 – 99% всех больных раком легких. Курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза.

Сигаретный дым содержит около трех тысяч известных нам составных элементов, 16 из которых могут стать причиной развития раковой опухоли. Среди веществ, содержащихся в табаке, а их от 70 до 300, сильнодействующими являются: никотин, анабазин, оксид мышьяка, синильная кислота, эфирные масла. Наиболее опасные из них:

  • твердые частицы табачного дыма — это мельчайшие кусочки золы или пепла, которые обладают свойством разбухать во влажной среде, вред которых особенно ощутим для альвеол легких, попадая на которые нарушают основную функцию легких — газообмен.
  • Угарный газ (СО). Являясь продуктом неполного сгорания углерода клетчатки, угарный газ успешно выполняет свои функции — лишает человека значительной доли кислорода, взаимодействуя с гемоглобином крови. И это вещество вызывает просто удушье!
  • Основным действующим веществом в табачном дыме является никотин. Это яд растительного происхождения, в чистом виде маслянистая, летучая бесцветная жидкость, обладающая резким запахом и жгучим вкусом. Являясь сильным основанием и будучи легко растворим, никотин практически беспрепятственно проникает через слизистые оболочки в кровь и через 1-2 минуты достигает мозга.

При длительном употреблении, никотин вызывает физическую зависимость – одну из самых сильных среди известных наркотиков. Частым следствием хронического отравления никотином становится так называемый «бронхит курильщика», который может со временем привести к развитию эмфиземы легких.  Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон – адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – ИМПОТЕНЦИИ!!! Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 – 97% курили.

Бросить курить трудно, потому что это хроническое рецидивирующее аддиктивное заболевание. Можно сказать, социально приемлемая форма зависимости, а не вредная привычка. Именно поэтому только 5-7% курильщиков в состоянии самостоятельно отказаться от сигарет. В среднем курильщик пытается избавиться от зависимости от шести до девяти раз. И теперь самое главное…Как же все-таки бросить курить?

Существует немало различных методик, разработанных с целью помочь людям бросить курить. Медики рекомендуют использовать их в комбинации, что позволяет усилить их эффект. Если человек не лишен силы воли и твердо вознамерился отказаться от курения, то врачебной помощи, как правило, не требуется. Однако некоторым людям справиться с собой оказывается не под силу. В этих случаях ему нужно обратиться за помощью к специалисту или пройти курс медикаментозного лечения.

Ниже перечислены наиболее часто применяемые методики:

  1. Психотерапия. В первую очередь необходимо установить, «хочет» ли курильщик бросить курить или хочет «захотеть бросить». Зачастую неудачные попытки лечения происходят потому, что у человека отсутствует хорошо осознанное желание бросить (гипноз или кодирование).  
  2. Лечение заменителями никотина.
  3. Никотинвосполняющие заменители. Никотиновый пластырь, жевательная резинка или имплантанты помогают в случаях с отсутствием восприимчивости к другим методам, но не следует забывать, что при их использовании никотин продолжает поступать в организм, влияя на нервную систему и не освобождая от зависимости. Метод подходит тем, кто не может перетерпеть время выведения никотина из организма. К минусам можно отнести тот факт, что потом постепенно придется отвыкать уже от заменителей.
  4. Неплохие результаты приносит полоскание полости рта вяжущими средствами, вызывающими неприятие табачного дыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.