Молодежный областной патриотический проект «Дорогами Памяти и Славы» принимает Кировская земля

Сегодня наш район принимает молодежный областной патриотический проект «Дорогами Памяти и Славы».

Проект «Дорогами Памяти и Славы» посвящен Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы. Он стартовал 25 апреля из г.Могилева и отправился по местам боевой славы области. Эта автоколонна стилизованных автомобилей, автобусов-музеев, в которых размещена уникальная экспозиция на тему Великой Отечественной войны, полевая кухня, в течение 14 дней проезжает по всем городам и районам нашего региона и посетит в общей сложности 29 населенных пунктов — по очередности освобождения их от немецко-фашистских захватчиков, преодолев маршрут почти в полторы тысячи километров.

Утром на границе Бобруйского и Кировского районов торжественно встретили участников пробега.
Юноши и девушки поприветствовали кировчан исполнением известной песни военных лет «Катюша».
В знак гостеприимства участникам патриотического автомарафона был преподнесен душистый каравай.
Заместитель председателя райисполкома Татьяна Белявская пожелала молодым людям хорошего времяпрепровождения на Кировской земле.

К колонне присоединилось порядка 20 автомобилей кировчан, все вместе отправились в агрогородок Жиличи.

В Жиличах участников молодежного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы» встречали школьники, учащиеся Жиличского сельскохозяйственного колледжа и жители агрогородка, представители трудовых коллективов, общественных организаций.

Участники проекта представили уникальную экспозицию, размещенную в двух автобусах-музеях. Она посвящена военной истории Могилевщины, деятельности военно-патриотического клуба «Виккру», достижениям Приднепровского края в разных отраслях и сферах деятельности.
Гостей Жиличской земли пригласили на экскурсию по дворцово-парковому ансамлю.

Директор Жиличского исторического комплекса-музея Владислав Кулакевич сделал экскурс в историю создания дворцово-паркового ансамбля – родового имения Булгаков, который является памятником архитектуры XVIII-XIX веков.

Во дворце продолжаются реставрационные работы, за их ходом наблюдали участники проекта, а также осмотрели помещения, где реставрация практически завершена. Интерес вызвали экспонаты местного музея.

Затем учащиеся Жиличской детской школы искусств, которая находится в стенах дворца, показали гостям концертную программу, посвященную 77-й годовщине Великой Победы.

Далее частники областного молодежного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы» посетили мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в Борках.

Здесь состоялся митинг-реквием, посвященный Году исторической памяти, в котором приняли участие председатель Кировского райисполкома Галина Слабодникова, председатель районного Совета депутатов Елена Сакадынец, а также делегации трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций Кировщины, представители молодого поколения Приднепровского края.

От имени районного исполнительного комитета и себя лично Галина Слабодникова сердечно приветствовала участников проекта «Дорогами Памяти и Славы».

Обращаясь к собравшимся, глава района отметила, что далеко не каждая страна имеет в своей истории такой яркий пример героизма, который был проявлен нашими предками в годы Великой Отечественной войны.

«Патриотизму нельзя научить, можно только показать пример подрастающему поколению – своей искренней любовью к родной земле, гордостью за достижения  соотечественников, бережным отношением к истории, уважением к традициям, конкретными делами во благо страны. И данный молодежный проект – яркий тому пример, – подчеркнула Галина Слабодникова. – Великая Отечественная война оставила много мест скорби на нашей белорусской земле, деревня Борки – одно из них. Она хранит память о трагедии, которая произошла здесь  15 июня 1942 года и загубила более 2 тысяч жизней мирных людей. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечества, которым нет оправдания.

Мы должны понимать, что каждый из нас несет свою долю ответственности за судьбу своего района, своего края, своей страны. Сегодня, когда нас толкают к раздору и ненависти, нам как никогда необходимы вера и верность нашим патриотическим традициям».

В исполнении культработников была показана трогательная музыкально-литературная композиция, рассказывающая о борковской трагедии.

Участники митинга-реквиема почтили минутой молчания память тех, чья жизнь оборвалась в годы военного лихолетья. К братской могиле, скульптурной композиции «Беларусь – скорбящая мать», плитам Стены памяти возложили цветы.

Одному из координаторов проекта «Дорогами Памяти и Славы» – второму секретарю Могилевского областного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Анне Дашкевич была передана земля с места страшной трагедии в Борках.

К слову, собранная в рамках проекта в каждом районе Могилевской области земля будет передана в музей, который планируется построить в 2024 – 2025 годах на территории мемориального комплекса «Буйничское поле».

Обращаясь к кировчанам, Анна Дашкевич рассказала: «Областной молодежный патриотический проект «Дорогами Памяти и Славы» сегодня здесь, у вас – на гостеприимной Кировской земле. Мы уже вторую неделю посещаем районы Могилевской области, проехали от Хотимска до Осипович. В каждом из населенных пунктов, где мы бываем, наша молодежь вместе с местным населением отдает дань памяти тем, чья жизнь была искалечена войной, оборвана фашистскими захватчиками. Мы участвуем в диалоговых площадках, митингах, экскурсиях, закладках парков Памяти и Славы, посещении знаковых объектов. Девиз нашей молодежи звучит так: «Наша сила – в единстве!». Сегодня, как никогда, мы должны сплотиться, объединиться и одним большим едиными фронтом противостоять попыткам исказить нашу историю, отобрать у наших дедов и прадедов их Победу, их память и славу. Мы – молодежь Могилевщины – поколение потомков народа-победителя, и мы гордимся этим. Мы – за Великую Победу, за Родину, за Беларусь!».

Анна Дашкевич пригласила присутствующих на митинге посетить передвижной музейный комплекс.

Учитель истории СШ №2 им. К.П.Орловского Валентина Яскевич провела для гостей района познавательную экскурсию по мемориальному комплексу. Юноши и девушки посетили часовню в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» и Борковский сельский клуб-музей.

Финальным мероприятием стала закладка в Борках «Парка Памяти и Славы».

В посадке молодых деревьев приняли участие организаторы и участники проекта, руководство района, представители районных структур общественных объединений, работники предприятий и учреждений. Вооружившись лопатами, юноши и девушки вместе с кировчанами высадили аллею из 50 молодых рябинок.

Участница проекта Диана Шикуть отметила: «Такие парки мы высаживаем во всех населенных пунктах, в которых бываем. Все ребята активно принимают участие в посадке деревьев. Когда они подрастут, будут служить символом памяти о тех, кто не вернулся с той страшной войны и одновременно символом новой жизни, мирного будущего, напоминать о героическом прошлом нашего народа».

Диана – студентка Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Родом девушка из Бобруйска, в Борках побывала впервые. Экскурсия по мемориальному комплексу, рассказ о зверствах, совершенных фашистами на этой многострадальной земле, оставили в ее душе глубокие впечатления.

«Во многом именно от молодых людей сегодня зависит продолжение лучших традиций, сложившихся в белорусском обществе, настоящее и будущее Отечества, сохранение исторической памяти и преемственности поколений», – подчеркнула участница проекта «Дорогами Памяти и Славы».

По завершении мероприятий молодых людей пригласили отведать солдатской каши из полевой кухни и угоститься кировскими смаженками с горячим чаем. Далее автоколонна направилась в сторону соседнего Быховского района.

8 мая – в День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь – участники проекта в Могилеве и примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

______________________________

Андрей ВАЛЫНЦЕВ, директор КСУП «Жиличи»:

– Очень правильно, что этот проект «Дорогами Памяти и Славы» создан под эгидой молодежного движения и поддерживается Могилевским областным исполнительным комитетом. Привлекать молодых людей ко всему, что связано с исторической памятью, мы просто обязаны. Чтобы знали и помнили, кто принес Победу на нашу землю, чтобы у нас приносили цветы к памятникам, а не сносили их, как в некоторых сопредельных государствах.

Мы должны делать все для того, чтобы война и ее ужасы никогда не повторились. Чтобы не гремели гусеницы по тем дорогам, по которым мы сегодня ездим, и не летали бомбардировщики в небе над нашими головами, а пели птицы.

Анжелика ЯВНЫХ, сотрудник Могилевского областного комитета ОО «БРСМ»:

– Реализация такого масштабного областного молодежного патриотического проекта, как «Дорогами Памяти и Славы», посвященного Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы, имеет особое значение как для нас, его участников, так и для всего молодого поколения Приднепровского края, ведь его основная цель – сплотить молодежь, показать, что мы помним подвиг наших дедов и прадедов. Мы обязаны сохранить завоеванный ради нас мир всеми силами!

Любовь ЛЕВЧЕНКО, учащаяся 32 «У» группы Жиличского сельхозколледжа:

– Я считаю, что участие в подобном проекте имеет большое значение в патриотическом воспитании молодежи, а также в деле сохранения исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Почетно, что и учащиеся, и педагоги нашего учебного заведения также смогли принять участие в проекте: мы пообщались с ребятами, которые прибыли в Жиличи, посмотрели экспозиции в автобусах-музеях, сделали много интересных фотоснимков.

Валерия ДАНИЛОВА и Мария ТИТОРЕНКО, учащиеся Жиличскго УПК ДС-СШ:

– Приятно, что сегодня к нам в Жиличи, которые славятся богатой и интересной историей, прибыли участники проекта «Дорогами Памяти и Славы».

Интересно было посмотреть экспозиции в музеях-автобусах, узнали много нового о военной истории Могилевского края и современных достижениях наших земляков.

Мы считаем, что накануне Дня Победы, в эти святые дни, все белорусы от мала до велика должны отдать дань памяти нашим дедам и прадедам, совершившим подвиг во время войны. Мы благодарны им за нашу счастливую жизнь и беззаботное детство, за свободную страну, которую мы любим и бесконечно гордимся!

Фото Максима МИКЕШИНА, Александра ХОХЛОВА и Натальи ХОДАКОВОЙ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.