РЕПОРТАЖ: Литовские блогеры посетили БелАЭС: как обстоят дела на станции и что показали гостям

Беларусь сделала ставку на развитие атомной энергетики. Это решение было своевременным и оправданным, подчеркивают в Минэнерго. Проект БелАЭС важен и для энергетической безопасности, и для развития национальной экономики в целом. При этом ядерная и радиационная безопасность в приоритете. В стране заинтересованы донести объективную и достоверную информацию о станции и до зарубежной общественности. Именно поэтому на БелАЭС приняли блогеров из Литвы. Гости получили возможность понаблюдать за работой станции и задать любые вопросы.

У литовских блогеров была уникальная возможность посетить объекты станции, лично убедиться в ее безопасности, а также соответствии проекта всем международным требованиям. Гости не преминули воспользоваться этим шансом. «Я приехал именно для того, чтобы посмотреть на Белорусскую АЭС. Уже был здесь в 2018 году. Было интересно взглянуть, как здесь все работает. Информация, которую сообщает литовская сторона, не всегда объективна и верна, поэтому хотелось посмотреть самому», — сказал Аудрюс Накас.

Для блогеров Литвы провели экскурсию по учебно-тренировочному центру, в котором проходят подготовку сотрудники БелАЭС. Полномасштабный тренажер, который полностью копирует блочный пульт управления станцией, позволяет отрабатывать действия персонала станции в режиме реального времени.

Также гости побывали на центральном пункте управления. Здесь выполняется контроль параметров и управление оборудованием комплектного распределительного устройства (КРУЭ 330 кВ), схемой выдачи мощности с энергоблоков, а также связь с энергосистемой Беларуси.

Литовским блогерам удалось посетить и производственную площадку БелАЭС. Особое внимание привлекли башенные испарительные градирни — самые высокие сооружения из бетона в Беларуси. Они предназначены для охлаждения большого количества воды посредством направленного потока воздуха. Гостям продемонстрировали и брызгальные бассейны, которые тоже являются частью системы охлаждения.

Представителям медиасферы Литвы удалось увидеть также транспортный портал здания реактора первого энергоблока и здание турбины второго энергоблока. «БелАЭС построена по новейшим технологиям, очень впечатляет», — отметил литовский эксперт, заместитель главы общественного объединения «Форум добрососедства» Эдикас Ягелавичус.

Но самое главное — информация. Представители Минэнерго, БелАЭС и Госатомнадзора рассказали о проекте станции, планах на будущее и том особом внимании, которое уделяется на станции вопросам безопасности. Как пояснил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, БелАЭС важна для диверсификации видов топлива — она позволит заместить 4,5 млрд куб.м природного газа в год. Кроме того, себестоимость производства электроэнергии здесь ниже. Благодаря станции снизится и количество выбросов парниковых газов более чем на 7 млн т ежегодно — а экологический аспект немаловажен.

БелАЭС дала и значительный импульс развитию региона. За счет ее строительства заметно преобразился город атомщиков Островец. Сегодня это современный населенный пункт с развитой инфраструктурой, где есть все необходимые условия для комфортного проживания и работы. Благодаря реализации проекта создано более 2,5 тыс. новых рабочих мест — и это только на станции, не считая самого города, где построены больницы, школы, детские сады, спортивные сооружения. Проект формирует практически половину доходов бюджета Островецкого района.

Значимые плюсы и для страны в целом: благодаря появлению более дешевого источника электроэнергии планируется повышать электропотребление, в частности, стимулировать его в быту (для нагрева воды, приготовления пищи, отопления), развивать электротранспорт.

Первый энергоблок БелАЭС уже введен в промышленную эксплуатацию. Но на данный момент он находится на планово-предупредительном ремонте. Такие работы ежегодно проводятся на атомных станциях, чтобы обеспечить стабильное рабочее состояние оборудования.

Второй энергоблок — на стадии пусконаладочных работ. «Мы отрабатываем испытания, которые положены специальными программами. Работа ведется планово. Планируем, что в этом году блок включим в работу», — сказал Михаил Михадюк. После ввода двух энергоблоков в эксплуатацию БелАЭС будет вырабатывать порядка 18 млрд кВт/ч в год. Это около 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии.

Тема безопасности вызывала особый интерес у блогеров в связи с той информационной политикой, которую проводит Литва в отношении БелАЭС. «Мы живем в информационном вакууме, нам рассказывают, что Белорусская атомная электростанция плохая. А из того, что я сегодня увидел и услышал, у меня сложилось совершенно другое впечатление», — отметил Аудрюс Накас.

С белорусской стороны сегодня неоднократно звучали заверения: безопасность — на первом месте. «При развитии атомной энергетики в стране мы изначально поставили вопрос о безопасности станции и о привлечении общественности к обсуждению. Мы провели в свое время оценку воздействия на окружающую среду, потом общественные слушания при получении лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Привлекали общественные организации, приглашали всех желающих, показывали, что мы открыты. На регулярной основе проводим пресс-туры с участием журналистов разных стран. Приглашаем специалистов МАГАТЭ для проведения разного рода миссий, которые объективно оценивают нашу работу», — сказал гендиректор БелАЭС Михаил Филимонов.

С 2012-го по 2021 год в Беларуси проведены все ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих первую АЭС. Выстроена система взаимодействия с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG). Развивается сотрудничество с Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих АЭС.

Беларусь добровольно провела стресс-тесты станции по процедуре ЕС. При их выполнении оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Стихийные бедствия, техногенные аварии, человеческий фактор — учитывались все риски. Госатомнадзор по итогам стресс-тестов подготовил национальный план действий для обеспечения безопасности работы БелАЭС. Основные рекомендации международных экспертов уже выполнены.

Кроме того, сам проект станции предусматривает повышенную безопасность. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета.

Блогеров волновал и вопрос экспорта электроэнергии из Беларуси в Литву. «Нам не хватает дешевой электроэнергии, которую бы мы могли взять у вас. Это причина нашего визита сюда. В нашей стране говорят, что все мосты сожжены. Но у нас есть надежда на налаживание отношений между нашими странами. Дешевая электроэнергия важна для экономики, для каждого из нас», — сказала литовский общественный деятель Эрика Швянченене. По ее словам, для литовцев этот вопрос — больное место, они тратят на электричество немалый процент своего заработка.

«Мы готовы поставлять электроэнергию на выгодных условиях, если литовская сторона в этом будет заинтересована в будущем. Экономика, а не политика должна быть во главе угла любых принимаемых решений, потому что экономика — это жизнь народа в первую очередь», — подчеркнул Михаил Михадюк.

Гости также полюбопытствовали, будет ли строиться в Беларуси вторая АЭС. «Дано поручение изучить целесообразность этого проекта. Есть технические вопросы: вписать его в энергосистему страны, найти потребителя. Создана межведомственная рабочая группа, которая занимается этими вопросами», — пояснил замминистра энергетики.

Литовские блогеры поделились впечатлениями о своем визите. «Белорусы — душевные, гостеприимные люди. На атомной станции нам все показали настолько открыто, насколько это возможно, ответили на любые вопросы. Хотелось бы доброжелательно и объективно рассказать о БелАЭС. Всему миру ясно, что атомная энергетика — это безопасный и чистый источник энергии», — сказал Казимирас Юрайтис.

Представители медиасферы Литвы отметили, что поездка в Беларусь позволила им составить более объективное представление о стране. Теперь они намерены рассказать другим о реальной ситуации.

Фото Павла ОРЛОВСКОГО,

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.