Семья – хранительница человеческих ценностей

Семья, как основной элемент общества, является хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Как рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите Кировского райисполкома, развитие системы социального обслуживания способствует реализации прав семьи и детей на социальную защиту и материальную поддержку со стороны государства, содействию укреплению статуса семьи как социального института.

В числе первоочередных мер, направленных на улучшение демографической ситуации в государстве, предусмотрено расширение объема гарантированной медицинской помощи матери и ребенку, увеличение размеров пособий при рождении детей, пособий по уходу за детьми, оказание материальной помощи многодетным семьям для подготовки школьников к учебному году.

В Республике Беларусь создана развитая система государственной поддержки семей с детьми, которая включает различные виды пособий, гарантий и льгот.

Государством выплачиваются пособия по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми во время их болезни.

Размеры единовременных выплат составляют:  

при рождении первого ребенка – 10 бюджетов прожиточного минимума,

второго и последующих детей – 14 бюджетов, женщинам, ставшим на учет в государственные организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, – 1 бюджет.

Размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 3 лет:

на первого ребенка – 35% от средней заработной платы по республике,

на второго и последующих детей – 40%), на ребенка-инвалида до 3 лет – 45%).

На детей-инвалидов от 3 до 18 лет, а также на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных ВИЧ, ежемесячно назначаются пособия в размере 70% бюджета прожиточного минимума. Кроме того, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет – бюджет прожиточного минимума.

Осуществляется также единовременная выплата семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости, по два бюджета прожиточного минимума на каждого ребенка.

Многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Статус многодетной семьи подтверждается выдачей удостоверения многодетной семьи.

В учреждении «Кировский районный центр социального обслуживания населения» состоит на учете 271 многодетная семья, в которых воспитывается 900 детей.

С 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года при рождении 3­го или последующих детей семья имела право получить денежные средства в размере 10 000 долларов США. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года размер семейного капитала составляет 22 500 рублей. размер семейного капитала ежегодно индексируется. В 2020 году 32 семьям в районе назначен семейный капитал, в 2021 году размер семейного капитала составляет 230737,50 рублей – 34 семьи, в первом квартале 2022 года – 25955,0 рублей/10 семей.

Право на указанный семейный капитал имеет мать. При этом с учетом родившегося ребенка в семье должно быть не меньше троих детей в возрасте до 18 лет.

Семейный капитал можно получить только один раз.

Для получения семейного капитала необходимо быть гражданином Республики Беларусь и постоянно проживать в Беларуси. Учитываемые для получения семейного капитала дети также должны постоянно проживать в Беларуси.

Для назначения семейного капитала необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка обратиться в исполком.

После получения решения исполкома необходимо в течение 6 месяцев открыть депозитный счет в ОАО «АСБ Беларусбанк», на котором семейный капитал будет размещаться.

На депозитный счет начисляются проценты, которые становятся частью семейного капитала.

С 1 января 2020 года средства семейного капитала могут быть использованы досрочно.

За 2020 год 40 семей реализовали свое право на досрочное использование средств семейного капитала, в 2021 – 32, в первом квартале 2022 – 1.

Трудовым законодательством предусмотрены различные гарантии семьям, воспитывающим детей, в большей степени они касаются труда женщин (заключение (продление, расторжение) трудовых договоров (контрактов), предоставления трудовых и социальных отпусков, предоставление при определенных условиях дополнительных свободных от работы дней и другие).

Мать (отец, опекун, попечитель), воспитывающая троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида – в возрасте до 18 лет) имеет право на один дополнительный свободный от работы день в неделю при наличии определённых законодательством условий:

  • работник должен быть занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не превышающей 40 часов (при этом в рабочее время включается сам оплачиваемый выходной) или для определенной законодательство категории лиц не более 35 часов в неделю;
  • другой родитель в полной семье тоже должен работать (заниматься другой деятельностью, что бы считаться занятым) или иметь ограниченную трудоспособность.

В полной семье право на свободный день в неделю может быть использовано матерью или отцом, либо может быть разделено между ними по усмотрению.

Конкретный день недели, в который будет предоставляться свободный день, выбирается работником по согласованию с нанимателем. Приказ о предоставлении дополнительного свободного дня должен быть издан в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

За время предоставления свободного дня за заявителем сохраняется средний дневной заработок.

При составлении графиков трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск в летнее или другое удобное время женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Кроме указанных в Трудовом кодексе Республики Беларусь гарантий наниматели могут дополнительно предусмотреть в коллективных договорах (соглашениях, контрактах) трудовые и социальные гарантии, улучшающие положение работников, так называемый «социальный пакет». Нормы «социального пакета» определены в каждом коллективном договоре организаций и применяются в зависимости от их финансовых возможностей.

При одновременном рождении двоих или больше детей семья, имеет право в дневное время по рабочим дням получать бесплатную помощь няни в уходе за детьми до достижения ими 3 лет.

Для получения такой помощи необходимо обращаться в учреждение «Кировский районный центр социального обслуживания» для заключения договора оказания социальных услуг.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей.

Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Женщины, имеющие судимость, ведущие аморальный образ жизни, орденом Матери не награждаются.

Денежная выплата многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременно в размере пятикратного утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату награждения.  В Кировском районе 40 многодетных матерей награждены орденом Матери.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.