Сотрудники Сети библиотек Кировского района провели патриотический час «Вечной памятью живы…».

В этом году исполняется 80 лет со дня трагедии в д. Борки. На белорусской земле было разрушено и сожжено 9200 населенных пунктов, из которых более 5 тысяч – вместе с населением во время карательных операций фашистов.

К сожалению, в каждом регионе Беларуси есть своя печальная статистика и наш район не стал исключением. В июне 1942 года немецко-фашистскими захватчиками была проведена показательная карательная операция против мирного населения в д. Борки и прилегающих к ней поселков. Буквально в течении одного дня каратели полностью сожгли вместе с жителями 6 поселков и д. Борки. От рук карателей погибло 2027 мирных жителей.

Сотрудники ГУК «Сеть библиотек Кировского района» в своей работе регулярно обращаются к теме сожженных деревень – теме, о которой страшно говорить. Но только так можно сохранить память об ужасах войны, а также предупредить очередные попытки переписать историю, принизить роль белорусского народа в Великой Отечественной войне. Об этом рассказала заведующий отделом обслуживания и информации Сети библиотек Кировского района Алеся Смыкова.

Эту память нужно не только сохранить, но и передать подрастающему поколению. Молодежь должна знать историю своего народа, основанную на фактах, из подлинных архивных источников, а не из сомнительных интернет-страниц и телеграмм-каналов. С этой целью для школьников был проведен патриотический час «Вечной памятью живы…». Сотрудники Кировской центральной библиотеки рассказали учащимся восьмых классов СШ №1 г.Кировска о трагедии сожженных деревень доступно и эмоционально, говорили так, что на глазах у многих заблестели слезинки.

В ходе мероприятия были использованы эмоционально насыщенные материалы – это и воспоминания очевидцев военных событий, литературный обзор книг, иллюстративные выставки, копии фотографий и фрагменты документальных фильмов.

Сожженные деревни Кировского района живут не только в народной памяти, о них пишут стихи и поэмы, ставят спектакли в театрах, делают это для того, чтобы человечество помнило о смертельной угрозе, которую оно избежало. Так и в поэме «Марыйка», автором которой является наш земляк Александр Казеко, и в романе «Каратели» Алеся Адамовича живет память о трагедии, произошедшей в Борках.

Книги о войне читать важно и нужно, чтобы знать, понимать других людей, в странах, где идет война. Чтобы не повторять ошибок, чтобы быть выше и чище, чтобы, когда нужно, защитить своих близких. Сейчас уже почти никого не осталось в живых из очевидцев тех жутких событий, но память о них навсегда останется благодаря таким книгам.

Патриотический час «Вечной памятью живы…»– это назидание всем тем, кто помышляет перекраивать историю, умалять мужество и героизм белорусского народа, наших дедов и прадедов, плечом к плечу отстоявших мир и свободу, уничтоживших и изгнавших фашистов с нашей родной земли.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.