Специальную программу «Мак» проведут на Кировщине сотрудники Кировского РОВД

В целях недопущения создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожения незаконных посевов наркосодержащих культур, выявления лиц, занимающихся хранением, сбытом и транспортировкой наркотических средств, устранение причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков растительного происхождения на территории Республики Беларусь, в период с 1 июня по 15 сентября 2022 года  проводится специальная программа «Мак». Об этом сообщил старший оперуполномоченный ГНиПТЛ КМ Кировского РОВД Денис Кондратьев.

В период проведения данной программы оперативники подразделений по наркоконтролю совместно с другими службами будут, прежде всего, нацелены на уничтожение наркосырьевой базы растительного происхождения, а также пресечение деятельности лиц, занимающихся выращиванием и возделыванием мака и конопли.

Группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Кировского РОВД обращается к гражданам и настоятельно рекомендует сообщать в органы внутренних дел о местах произрастания наркосодержащих растений и лицах, занимающихся их незаконным выращиванием.        

В случае допущения посева и (или) выращивания запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества без цели их сбыта или изготовления (получения) наркотических средств, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин (640 рублей) в соответствии со ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь.

При этом не имеет значения, вы лично вырастили наркосодержащие растения мака и конопли или же они сами разрослись у вас на участке. Сохраняйте бдительность и не допускайте их произрастания, чтобы избежать ответственности.

Также стоит напомнить о том, что незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, с целью их сбыта или изготовления (получения) наркотических средств или психотропных веществ, в соответствии со ст. 329 УК Республики Беларусь, предусматривает уголовное наказание виде лишения свободы на срок до 3 лет. Срок лишения свободы может увеличиться до 7 лет, если те же действия совершены повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее уже совершившим преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. А также до 15 лет, если преступление было совершено в составе организованной группы.

Уважаемые граждане г.Кировска и Кировского района, в случае получения какой-либо информации о совершении правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, вы можете сообщить об этом по телефону «102». Анонимность гарантируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.