В Жиличском сельхозколледже прошло мероприятие, посвященное теме детства, опаленного войной

“И как огонь с водой несовместимы, несовместимы дети и война”. Именно теме детства, опаленного войной, было посвящено мероприятие, которое прошло в УО “Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж”. Об этом рассказала преподаватель учреждения образования Галина Лось.

Во вступительном слове заместитель директора по воспитательной работе Жанна Каранкевич отметила, что современные подростки знают об ужасах войны лишь из фильмов и книг. Постепенно уходят последние живые свидетели тех страшных событий. Именно они, ветераны, бывшие узники фашистских лагерей,  вынесли все тяготы военного лихолетья на своих плечах. Было невыносимо тяжело бойцам на фронте, партизанам в лесах. А что довелось пережить мирному населению – старикам, женщинам, детям – вообще не подлежит описанию. Подрастающее поколение должно помнить о тех событиях, ведь у беспамятных нет будущего.

Преподаватель истории Евгений Воробьев в продолжение темы кратко рассказал об одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны – концентрационном  лагере “Озаричи”, который был создан немецко-фашистскими захватчиками  в марте 1944 года на территории тогдашней Полесской области Белорусской ССР (ныне Гомельская область). Лишь по официальным данным в лагере было уничтожено более 20 тысяч человек: стариков, женщин, детей.  А сколько их погибло во время транспортировки в лагерь, сколько умерло после освобождения, точно неизвестно.

Е.С.Воробьёв подчеркнул, что классик белорусской литературы Якуб Колас в своё время назвал концлагерь “Озаричи” “олицетворением скорби, страдания, боли и слёз белорусского и русского народов”.

Далее в программе мероприятия была демонстрация хроникально-документального фильма “Озаричи: преступление без наказания”. Во время просмотра видеофильма в зале царила абсолютная тишина, нарушаемая лишь с трудом  сдерживаемыми  вздохами и всхлипами. В эмоциональном плане всем присутствующим было очень тяжело.

Кульминационным моментом мероприятия можно по праву назвать встречу с кировчанином Александром Ивановичем Петкевичем, бывшим узником концлагеря “Озаричи”, живым очевидцем тех страшных событий, которому удалось пройти круги ада и выжить. Выжить, чтобы рассказать обо всем молодым, поделиться своими болью и памятью, выплеснуть эмоции. Выжить, чтобы мы не забыли, ибо такое нельзя забыть и нельзя простить. Кто-то мудро сказал: “Тот не человек, кто это забудет”.

Александр Иванович рассказал, что в “Озаричи” их пригнали из деревни Ола Кировского района всей семьей: мать и трёх сыновей 10, 7 и 4 лет. Пока людей везли, а затем пешком гнали по бездорожью в лагерь, очень многие умирали; многих из тех, кто ослаб и отставал, убивали немцы. В “Озаричах” узники  находились в бесчеловечных условиях: в слякотные и морозные  мартовские дни и ночи под открытым небом, на заболоченной местности, на голой земле, зараженные сыпным тифом, без пищи, воды, тепла, в условиях полной антисанитарии и большой скученности. Территория вокруг лагеря была заминирована. Повсюду лежали трупы, горы трупов…  

Александр Иванович вспоминал, что можно было видеть, как по мертвой матери ползал ещё живой ребёнок, как мать убаюкивала на руках уже мертвого ребёнка, как женщины укладывали детей на трупы, чтобы малышам не было так холодно, как на голой земле. У истощенных, измученных людей уже не было сил горевать и оплакивать умерших. Им  было необходимо цепляться за жизнь, они пытались выжить. Никто не знает, сколько человек способен выстрадать, выдержать, чтобы его сердце не разорвалось от боли, горя и ужаса, каков тот болевой порог, какова мера терпения.

С дрожью в голосе бывший малолетний узник поведал о том, что его самый младший брат, которому было всего 4 года, умер в лагере. Малыша даже не смогли похоронить по-христиански.

На протяжении своей исповеди (а по-иному рассказ Александра Ивановича назвать нельзя) пожилому человеку приходилось несколько раз прерывать повествование из-за эмоций, переполнявших его. Голос дрожал, скупые мужские слезы стекали по щекам и прятались в морщинках. Сразу было очевидно, что воспоминания даются Александру Ивановичу с огромным трудом. Что ж, мужчины тоже плачут, если разбередить старые раны. И сердце исходит кровавыми слезами. Все присутствующие прониклись сочувствием к рассказчику и терпеливо ждали продолжения. В зале царило молчание, подобающее моменту.

Завершая свое повествование, Александр Иванович обратился, прежде всего, к обучающимся. Ветеран труда пожелал юношам и девушкам крепкого здоровья, успехов в учёбе и дальнейшей профессиональной деятельности, трудовых достижений, а, самое главное, мирного неба над головой, спокойной, мирной жизни.

Однако на этом напутственном слове встреча не закончилась. Ребята окружили Александра Ивановича со всех сторон, задавали вопросы, рассматривали награды ветерана труда, юбилейные медали, просто бережно пожимали руку и благодарили за то, что он нашел время и силы для весьма волнительной встречи, выражали надежду на то, что эта встреча далеко не последняя. И лицо пожилого человека молодело на глазах, добрая улыбка освещала его. Это было очень символично. Вот они: преемственность поколений, связь времён, бережное отношение к исторической памяти. Вот они рядом, рука об руку: прошлое и будущее, зрелость и юность, мудрость и мечтательность, опыт и неискушённость.  Им нельзя друг без друга. Таков вечный закон жизни.

            В чаше пламя священное вечно горит.

            Жить и помнить – великое право.

            Не забыто ничто и никто не забыт.

             Их бессмертному подвигу СЛАВА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.