Горючие жидкости: не забывать об опасности – Кировский РОЧС

В повседневной жизни практически каждый человек пользуется различными видами горючих жидкостей: бензин, керосин, растворитель, ацетон, спирт, которые находят всё более широкое применение в быту и на производстве. Однако люди забывают об опасности, которую таят в себе эти вещества. А порой за беспечность приходиться платить слишком дорогой ценой. Вот почему выполнение противопожарных правил должно стать обязанностью для каждого человека. На это обращает внимание старший инспектор СПиВО Кировского РОЧС Александр Журавский.

Невзирая на запрет использования открытого огня при работе с легковоспламеняющимися жидкостями, некоторые граждане считают безопасным, например, покурить или пользоваться источниками открытого огня – свечами, спичками или зажигалками. Приведем всего лишь один яркий пример, который убедительно подтверждает, как важно всегда быть предельно осторожным, используя данные жидкости.

18 февраля 2020 г. житель Солигорска как обычно пошел в гараж для наведения порядка. Наткнувшись на остатки бензина в нескольких канистрах, он решил перелить все в одну. При этом при переливе жидкости в пластиковую тару он курил. Сосредоточившись на процессе и потеряв бдительность, окурок упал в канистру с ЛВЖ , и произошло воспламенение. Загорелась рука. Мужчина тотчас бросил горящую канистру на землю, но от удара о твёрдую поверхность капли жидкости разлетелись. Загорелись брюки, а после – вся остальная одежда. Охваченный пламенем, мужчина выбежал из гаража и пытался потушить одежду. Увидев происходящее, соседи по гаражам моментально подбежали к мужчине и помогли сбить пламя, а также потушить горящую канистру. К счастью, гражданин остался жив, однако попал в больницу. Теперь рубцы ожогов будут напоминать ему от той ситуации, когда пренебрежение правилами безопасности привело к таким ужасным последствиям.

МЧС напоминает! Чтобы избежать трагических последствий, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

– хранить «запасы» ЛВЖ дома небезопасно. При этом, не допускается оставлять их на балконах или лоджиях, так как здесь они подвергаются действию солнечных лучей;

– хранить бензин и другие горюче-смазочные материалы допускается только в плотно закрывающихся металлической или полимерной с антистатическими свойствами таре;

– запрещается использовать открытый огонь при работе с ЛВЖ, а также ставить емкости с ними на батареи или разогревать их на плите;

– тушить водой ЛВЖ строго запрещается;

– НЕ ДОПУСКАТЬ ДЕТЕЙ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ ЛВЖ;

– необходимо всегда иметь «под рукой» первичные средства пожаротушения: порошковый огнетушитель, песок, влажные куски плотной ткани (брезент, кошма, войлочное одеяло). Тушить песком следует аккуратно, избегая резких бросков, чтобы не забрызгать другие предметы.

В любой ситуации старайтесь не поддаваться панике. Будьте внимательны, помните, что вы имеете дело с потенциально опасными веществами, именно поэтому ваша первоочередная задача – избежать возникновения чрезвычайной ситуации! И помните, ваша безопасность зависит только от вас самих!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.