«Круглый стол» на тему профилактики табакокурения прошел в Боровицкой СШ

В рамках проведения республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» и профилактического проекта «Школа – территория здоровья» в Боровицкой СШ состоялось заседание «круглого стола» по профилактике табакокурения и формированию здорового образа жизни среди молодежи. Организатором мероприятия выступил районный центр гигиены и эпидемиологии». Мероприятие проводилось в целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия в профилактике  табакокурения. Об этом рассказала инструктор-валеолог Кировского райЦГЭ Наталья Зотова.

На встрече с учащимися старших классов учреждения образования присутствовали: старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Кировского РОЧС Александр Журавский, инструктор-валеолог Кировский райЦГЭ Наталья Зотова , психолог Кировской ЦРБ Евгений Шибков, специалист инспекции по делам несовершеннолетних Кировского РОВД Михаил Каранкевич, заместитель директора по ВР школы Светлана Скрыпунова.

Участниками был обсужден ряд вопросов, в том числе шел разговор о неосторожном обращение с огнем при курении, как основной причине возникновения пожаров, мерах ответственности за курение в запрещенных местах, результатах социологических исследований среди школьников, вовлеченных в проектную деятельность, профилактике табакокурения и потреблении нетабачной никотинсодержащей продукции в молодежной среде, современных формах работы с учащимися в рамках формирования здорового образа жизни и профилактике зависимостей, организации работы по профилактике табакокурения среди подростков в учреждении образования.

Особое внимание было уделено опасности для здоровья при использовании подростками электронных сигарет, парогенераторов, вейпов и других современных курительных систем.

Были отмечены причины столь высокого на сегодняшний день развития никотиновой зависимости в молодежной среде. Это, прежде всего, отсутствие духовно-нравственного стержня у большинства молодых людей, отсутствие понимания пагубного влияния никотина на организм. Негативный пример зачастую показывают родителей, ведь дети больше всего доверяют им, учатся поведению именно в семье. Следующая причина пристрастия к вредным привычкам – влияние сверстников. Кроме того, побудительным мотивом к курению может послужить любопытство.

Учащиеся задавали интересующие вопросы по данной проблеме и получали компетентные ответы специалистов. В завершении мероприятия был подведен итог значимости межведомственного взаимодействия для повышения эффективности работы по профилактике табакокурения, пропаганде здорового образа жизни. Нужно проводить как можно больше различных информационных мероприятий, привлекать молодежь к спорту, «здоровым и полезным» развлечениям, к разъяснительной работе среди сверстников, только тогда подростки смогут получить больше информации о вреде никотина и важности сохранения собственного здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.