Открыта передвижная выставка «Нацистская политика геноцида и «выжженной земли» на территории Кировского района»

В рамках Года исторической памяти и реализации информационного проекта передвижной выставки «Нацистская политика геноцида и «выжженной земли» на территории Кировского района» Жиличским историческим комплексом-музеем и сетью библиотек района» разработаны информационные стенды с размещением на них архивных данных и документов, фотографий событий Великой Отечественной войны.
Отобрана литература, содержащая информацию по геноциду на территории Республики Беларусь, в том числе на территории нашего района. Из фондов Жиличского комплекса-музея для передвижной выставки взяты оригиналы газет 1941 и 1945 гг., элементы одежды и быта. А также копии архивных документов, касающихся событий, происходивших на территории района в годы Великой Отечественной войны, предоставленные прокурором района Вячеславом Чучулиным.
Как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время открытия после реконструкции мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д.Борки 20 июня 2020 года: «Каждые новые поколения белорусов мы будем растить, передавая им память не только о подвигах их предков, но и о боли‚ которая сделала наш народ сильнее, научила беречь мир, спокойствие. Беларусь будет помнить, чтобы и другие страны не забывали, кто заплатил за Великую Победу самую большую цену, освободил завоеванные гитлеровской Германией земли и спас народы от геноцида. Пусть символы мемориального комплекса в деревне Борки пронесут эту правду через века».
Поэтому символично, что информационный проект передвижной выставки начал свою работу в учреждениях образования района.
Передвижная выставка была задействована в проведении диалоговой площадки с участием депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Гацко, Людмилы Здориковой, Натальи Тарасенко, а также в историко-краеведческих часах, уроках мужества и военно-патриотических встречах.
Во время представления материалов выставки сотрудники сети библиотек района используют эмоционально-насыщенные материалы – воспоминания очевидцев, выдержки из архивных документов (протоколов, шифровок, партизанских дневников и т.д.), обзор книг, зачитывают отрывки из поэмы «Марыйка», автором которой является Александр Казеко, выдержки из романа «Каратели» Алеся Адамовича, в основу которого легла трагедия, произошедшая в Борках во время войны, копии фотографий и фрагментов документальных фильмов и фильма «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.
В рамках Года исторической памяти передвижная выставка будет работать на протяжении всего года на площадках организаций, учреждений и предприятий района, чтобы познакомиться с ней смогло как можно большее количество жителей.
Марина ЦВЕТКОВА, директор сети библиотек Кировского района, член региональной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.