Районный этап проекта «Властелин села-2022» прошел в агрогородке Павловичи Кировского района

Сегодня в аг.Павловичи красочно, насыщенно, весело прошел  районный этап семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2022». Несмотря на жаркую погоду, зрителей собралось немало, они активно поддерживали участников.

Ежегодно районный этап этого республиканского проекта реализуется РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, райкома профсоюза работников АПК, районного агропромышленного союза.

За титул «Властелин села-2022» боролись четыре молодые семьи, три из них  – многодетные: Выгановских из д.Козуличи, Михневых из д.Левковичи, Кондратенко из аг.Павловичи, а также Казанцевых из этого же населенного пункта.

Семейные команды соревновались в различных конкурсах – как творческих, так и хозяйственных. Оценивало уровень их участия авторитетное жюри во главе с заместителем председателя райисполкома Татьяной Белявской.

 Ведущие отметили, что семья является  началом лучших черт характера человека: решимости и воли, доброты и силы, тепла и нежности. Здесь формируется отношение к отцу, матери, своему делу, жизни, а в целом – к своей малой Родине!

Первым был конкурс визитных карточек «Вітаем па-беларуску!». Участники предоставили жюри видео, где показали и рассказали о своих семьях.

Семья Кондратенко из аг.Павловичи. Глава семейства Евгений работает в КСУП «Красный боец» трактористом-машинистом, его жена Мария – в ГУО «Ясли-сад аг.Павловичи» воспитателем, их дети – дочери Анастасия и Елизавета, сыночек Никита.

Семья Михневых: супруги Ирина и Сергей – работники КСУП «Жиличи»,  воспитывают троих сыновей – Александра, Максима и Дениса.

Семья Выгановских из д.Козуличи: глава семейства Александр – тракторист-машинист ОАО «Кировский райагропромтехснаб», его жена Анна – учитель начальных классов «Любоничского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа», воспитывают дочку Анастасию, сынишек Александра и Макара.

Семья Казанцевых из аг.Павловичи: глава семейства Денис трудится трактористом-машинистом в КСУП «Красный боец», супруга Лариса – библиотекарь в ГУК «Сеть библиотек Кировского района», у них подрастают дочь Арина, сыночек Тимур.

Как говорится, «Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше!». Гости и жюри были приглашены на самый вкусный конкурс «Выстава дасягненняў сямейнай гаспадаркі», в ходе которого семейные команды поочередно демонстрировали свои подворья, достижения в работе и учебе, провели выставку-презентацию предметов семейного творчества, а также  презентацию и дегустацию блюд, традиционных для семьи. Здесь были такие разносолы!

Следующий конкурс «Па дровы» требовал определенных умений: мамам и папам нужно было распилить бревна на козлах с помощью двуручной пилы на три чурки, расколоть их и сложить полена. Успешно справились с этой работой все участники.

И в спортивных испытаниях они не пасовали. Конкурс «Сельская спартыўная эстафета» состоял из нескольких этапов, где мамы выполняли мужское дало – забивали гвозди, а папы – женское – пеленали кукол, папы возили своих супруг в тачках на скорость, а вместе они «бегали по воду».  

В программе был конкурс «Сюрприз»: супруги совместно вязали веники для бани. Семейным дуэтам и это было по плечу, но жюри оценивало  качество и внешний вид изделия.

Как показали конкурсы и соревнования, главы семейств, их вторые половинки и в труде на высоте, и в домашних делах, и в творчестве, и в спорте. Приучают к этому своих детей: жизнь на селе требует знания многих навыков. Семейные команды дружно, от всей души, поддерживая друг друга, включая самых младших членов, старались и стремились к победе.

Все участники получили подарки от райкома профсоюза работников АПК, которые вручил его председатель Виктор Ставер. Он высказал благодарность всем папам-механизаторам за то, что несмотря на горячую пору кормозаготовки, успели подготовиться к конкурсу на должном уровне, что у них такие дружные, крепкие семьи.

Районный этап проходил на центральной усадьбе КСУП «Красный боец», в его организации была оказана помощь директором  сельхозпредприятия Сергеем Ленкевичем. Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул, что семьи упорно, достойно боролись за победу, а жители активно за них болели, за что высказал им искреннюю благодарность. От имени  администрации сельхозорганизации руководитель вручил участникам сладкие подарки.

Председатель жюри Татьяна Белявская отметила, что сегодня в Павловичах состоялся настоящий семейный праздник единства, поддержки, взаимопонимания: потому что только благодаря этому ладятся дела. Каждая семья интересна по своему, борьба была практически равной, констатировала заместитель председателя райисполкома.

По итогам конкурса жюри определило места. Победителем стала семья Казанцевых, ей предстоит участие в областном этапе проекта «Властелин села-2022». Второе место было присуждено семейной команде Выгановских. Два третьих места – на счету семей Михневых и Кондратенко.

Участники районного этапа проекта были награждены дипломами, им вручили подарки.

Специальный приз за лучшее подворье получила семья Казанцевых. А специальный приз за мужество в стремлении к победе – семья Кондратенко.  В перерывах между конкурсами присутствующих радовали музыкальными номерами.

Наталья ХОДАКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.