Учащиеся СШ №1 посетили Мемориальный комплекс в д.Сычково Бобруйского района

Учащиеся VI-VII классов СШ №1 вместе с руководителем военно-патриотического воспитания школы А.Л.Абросимовым и классным руководителем VII «А» К.С.Кругликовой посетили деревню Сычково Бобруйского района, где находится Мемориальный комплекс в честь воинов 1-го Белорусского фронта и партизан, погибших при освобождении Бобруйского района в июне 1944 года. Об этом рассказали учащиеся 7 «Б» класса Илья Кондратьев и Дарья Малашонок.

Начинается Мемориальный комплекс с Ворот Славы. По обе стороны   расположены пушки. «Никто не забыт, ничто не забыто» – гласит надпись на Воротах Славы. Мы  увидели памятные доски в честь Героев Советского Союза. Всего их 13. Установлены они в честь уроженцев Бобруйского района и тех, кто отличился в боевых действиях Бобруйской операции и погиб  при выполнении своего долга.

В центре мемориала – Курган  Славы. От экскурсовода мы узнали, что он   был насыпан ещё в 1967 году – в его основание были заложены капсулы с землёй с 70 братских могил, расположенных в Бобруйском районе. Позже, в 1986 году, рядом с Курганом была возведена 4-метровая скульптурная композиция на 18-метровом постаменте и 6 стел в честь Героев Советского Союза – уроженцев Бобруйского района: Н.А.Изюмова, И.Ф.Масловского, М.Г.Селезнева, А.И.Черныша, Н.А.Колодко, И.Я.Орла.

К подножью скульптурной композиции мы возложили живые цветы и почтили их память минутой молчания.

Напротив мемориального комплекса в Сычково находится Бобруйский районный историко-краеведческий музей. Небольшой, но интересный. Несколько залов, в которых история Бобруйского района с древних времен и до наших дней, находки археологов, образцы самобытной культуры белорусской деревни, экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, Бобруйскому «котлу» и сражениям у деревень Сычково и Щатково.

Есть в деревне Сычково и еще два свидетельства Великой Отечественной. Это дзот-памятник, возведенный в честь Героя Советского Союза, командира стрелкового отделения старшего сержанта Михаила Селезнева, а также братская могила советских воинов. 30 июня 1944 года Михаил Селезнев повторил подвиг Александра Матросова. Он закрыл собою амбразуру немецкого дзота в бою за освобождение деревни. Похоронен Михаил Григорьевич в братской могиле рядом с дзотом-памятником. В населенном пункте его именем назван парк, школа, а также центральная улица. Всего в этой братской могиле покоятся останки более  270 воинов.

Во время экскурсии не раз приходили мысли о том, какую дорогую цену заплатили наши предки за нашу мирную жизнь, за возможность жить спокойно, учиться, читать книги, играть. Мы никогда не забудем о героях, которые защитили нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и будем хранить их подвиг в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.