Земля заслуживает нашей заботы! 5 июня – День охраны окружающей среды

День охраны окружающей среды введен указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2000 г. №35 и ежегодно отмечается в нашей стране 5 июня.
В мире 5 июня (начиная с 1973 года) проводится Всемирный день окружающей среды, один из важнейших международных дней в защиту природы. Проходят экологические мероприятия, основная цель которых – повышение осведомленности населения о важности охраны окружающей среды.

В беседе с журналистом редакции районной газеты начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ЩЕРБИЧ отметил:
– Тема Всемирного дня окружающей среды этого года – «Только одна Земля». Этот девиз звучал 50 лет назад в Стокгольме, когда была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Возвращаясь к своим корням, этот день напоминает нам о самом важном, нашей общей среде обитания – планете Земля. Ее благополучие зависит от способности поддерживать жизнь, возобновлять ресурсы и поглощать отходы. Многие проблемы и их решение касаются нашего отношения к природе. Все должны понимать, что у нас есть только одна Земля, и она заслуживает нашей заботы.
Как и в других странах, в Беларуси охрана природы имеет огромное значение для государства. И власть, и граждане озабочены проблемами защиты и сохранения имеющихся природных ресурсов и оздоровления окружающей среды.
В этом году Кировской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды продолжается работа по контролю за наведением должного порядка на территории района, соблюдением природоохранного законодательства, рациональным использованием природных ресурсов.
За истекший период 2022 года инспекцией проведено 88 контрольных мероприятий, по результатам которых выдано 54 рекомендации, 20 предписаний, направлено 14 информационных писем об устранении нарушений природоохранного законодательства.
Вынесено 25 постановлений по делам об административных правонарушениях, из них 13 – с наложением штрафов на общую сумму 5444 рубля, 12 – с вынесением предупреждений. Установлено 3 факта вреда, причиненного окружающей среде в результате засорения отходами на общую сумму 346 рублей.
Чтобы не было поводов для вынесения санкций, важно помнить: о том, чтобы наш край процветал, был комфортным для проживания, должен заботиться каждый из нас, начиная с наведения порядка на придомовой территории, бережного отношения к земле, окружающей природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.