28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.
Парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ) человека – группа заболеваний вирусного происхождения, заразиться которыми можно через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, желчь, слезы, грудное молоко, сперма и др.) определяет множественность путей передачи инфекции. Об этом рассказала помощники врача-эпидемиолога УЗ «Кировская райЦГЭ» Елена Белявская.
В Кировском районе за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 7 случаев хронического вирусного гепатита С (ХВГ) (40,3 на 100000 населения), что в 3,6 раза превышает показатель заболеваемости аналогичного периода 2021 года (11,5 на 100000 населения) и превышает среднеобластной показатель заболеваемости в 1,5 раза (26,1 на 100000 населения).
Случаев заболеваний вирусным гепатитом В не зарегистрировано.
Парентеральные вирусные гепатиты являются частой причиной таких осложнений, как цирроз и первичный рак печени, которые могут привести к летальному исходу.
Для раннего выявления заболевания необходимо пройти лабораторное обследование на маркеры парентеральных вирусных гепатитов (ПВГ).
К группе повышенного риска инфицирования (ПВГ) относятся следующие лица:

  • потребляющие наркотические средства и их аналоги;
  • имеющие беспорядочные половые связи;
  • регулярно получающие кровь и ее компоненты, имеющие в анамнезе трансплантацию органов и (или) тканей, биологических материалов человека, другие инвазивные медицинские вмешательства;
  • дети, рожденные от инфицированных матерей;
  • медицинские работники, работники других специальностей, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека;
  • делающие маникюр, педикюр, татуировки, пирсинг, перманентный макияж и другие процедуры, связанные с нарушением целостности кожных покровов, в неспециализированных салонах, где не проводится стерилизация;
  • проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами ПВГ.
    Если вы проживаете с человеком, у которого установлен диагноз ПВГ, то риск инфицирования значительно возрастает. При тесном и длительном контакте, при общем пользовании маникюрными, педикюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками, полотенцами, мочалками вы подвергаете себя опасности заражения.
    Для того, чтобы защитить себя, соблюдайте правила профилактики передачи, возникновения и распространения ПВГ:
  • индивидуальное использование предметов, соприкасающихся с кровью или другим биологическими материалом заболевшего (зубная щетка, расческа, полотенце, мочалка, бритвенные принадлежности, маникюрные ножницы и другие предметы индивидуального пользования).
  • практикуйте безопасное половое поведение, избегайте случайных половых связей, используйте презерватив;
  • откажитесь от употребления любых наркотических веществ (заражение возможно при повторном использовании игл, шприцев, другого инструментария), от проведения татуировок, пирсинга в небе­зопасных условиях.
    В случае возникновения риска инфицирования обратитесь в поликлинику по месту жительства и пройдите обследование на маркеры вирусных гепатитов В и С.
    Одной из самых эффективных мер профилактики заражения вирусным гепатитом В является вакцинация. С 2000 года иммунизация против вирусного гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни, в 1 месяц и 5 месяцев). К сожалению, вакцина против вирусного гепатита С до настоящего времени не разработана, поэтому соблюдение общегигиенических правил безопасности – основа профилактики этого заболевания.
    Помните, обследование – первый шаг к выздоровлению, чем раньше заболевание будет выявлено, тем быстрее будет начато лечение и снизится риск возникновения осложнений.
    Берегите здоровье! Берегите жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.