Кировское райпо активно принимает дары леса, сада и огорода


В разгаре – сезон заготовок. Нынешнее лето щедро одаривает хозяев приусадебных участков и садов созревшими ягодами: черной и красной смородиной, малиной, вишней… Радует дарами и лес – теплая влажная погода способствует активному росту дикорастущих ягод и грибов. Когда выращенного и собранного урожая настолько много, что переработать его самому невозможно, на помощь приходит отдел заготовок Кировского райпо, который занимается заготовительной деятельностью и закупает у населения излишки продукции.

Как рассказала его начальник Виктория Рудак, на данный момент жители Кировщины наиболее активно сдают смородину черную и красную, собранную в лесу чернику, которая в этом сезоне крупная и сочная, из грибов – лисички.
По состоянию на 25 июля кооператоры закупили у населения района 52 тонны черники, 1 тонну лисичек, 600 кг черной смородины, 1,4 тонны красной смородины.
– Закупочные цены меняются каждый день, а бывает и каждый час, – продолжила разговор Виктория Владимировна. – К примеру, на сегодня (25 июля) чернику мы принимаем по цене 3,50 рублей за кг, а лисички – по 5 рублей за кг. Смородина – от 1 до 2 рублей за кг в зависимости от назначения – товарная либо для промышленной переработки. Подробную информацию о ценах можно узнать в нашем отделе по телефону 78-6-93. В районной газете «Кіравец» постоянно публикуются адреса и номера телефонов пунктов приема, по которым сдатчики могут узнать актуальную информацию. Также о местах сдачи сельхозпродукции и сырья в Могилевской области, ценах можно узнать на сайте Могилевского облпотребсоюза – http://www.mogops.by/.
На сегодняшний день в районе работает 5 пунктов приема райпотребобщества – в Кировске, агрогородках Боровица, Жиличи, Мышковичи и Любоничи. Кроме того, излишки сельскохозяйственной и дикорастущей продукции можно сдать в любом магазине райпо.
На протяжении многих лет заготовительная деятельность кооператоров служит источником товарных и сырьевых ресурсов, предоставляя населению возможность заработать на излишках выращенных и собранных грибов, ягод, овощей, фруктов. Кировский район в системе облпотребкооперации традиционно является одним из основных поставщиков лесной ягоды, грибов.
Евгения БЕЛЬКО.
Фото Максима МИКЕШИНА.

На фото: лисички у одного из любителей «тихой охоты» принимает штатный заготовитель райпо Виталий Ефремов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.