На Кировщине открылась охота на бекаса

Бобруйская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует об открытии сезона охоты на бекаса. Он продлится со второй субботы июля (с 09 июля 2022 г.) по вторую субботу августа (по 06 августа 2022 г.). Об этом сообщил заместитель начальника Бобруйской МРИ ОЖиРМ Н.И.Рыжик.

Охотиться можно днем, ружейным способом с подхода только с охотничьими собаками. Разрешены такие орудия охоты, как гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью; охотничьи собаки (легавые, спаниели, ретриверы). При этом по правилам с одной охотничьей собакой могут охотиться одновременно не более трех охотников. Добывать можно животных любого пола и возраста. Кроме того охотиться на бекаса можно и безружейным способом. В таком случае разрешенным орудием охоты будут являться ловчие птицы.

Обращаем особое внимание охотников, что бекас очень похож на второй вид пернатой дичи – дупеля, который включен в Красную книгу Республики Беларусь. От сходного по внешнему виду дупеля бекас отличается белым без пестрин брюшком и черно-рыжими крайними рулевыми перьями. У дупеля пестрое брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев. Именно белые крайние рулевые перья позволяют охотнику уверенно отличить дупеля от бекаса во время взлета птицы и ее полета.

Следует всегда помнить основное неписаное правило охотника: НЕ УВЕРЕН – НЕ СТРЕЛЯЙ!

За незаконную добычу диких животных, виды которых включены в Красную книгу Республики Беларуси, предусмотрена уголовная ответственность. Совершение данного преступления в соответствии с частью 2 статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказывается штрафом, лишением права охоты, лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, за незаконное изъятие или уничтожение дупеля виновный обязан будет возместить причиненный окружающей среде вред в размере 60 базовых величин или 1960 рублей.

Обращаем внимание охотников! Отправляясь на охоту, внимательно изучите границы охотохозяйственных зон и других единиц внутрихозяйственного деления территории охотничьих угодий, в которых разрешается либо запрещается проводить охоту в соответствии с имеющейся охотничьей путевкой.

За дополнительной информацией обращаться в Бобруйскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Бобруйск, ул. Береговая, д.49а, тел.: 8-0225-72-62-32, или по телефону горячей линии Госинспекции: 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.