Правила поведения в жару, первая помощь при солнечном ударе – советы от Кировского райЦГЭ

В последние годы даже в наших климатических условиях в летний период температура воздуха значительно превышает пределы комфорта. Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. Помочь при сильной жаре может только правильное поведение и бережное отношение к своему здоровью, выполнение медицинских рекомендаций. На это обращает внимание главный врач УЗ «Кировский райЦГЭ» Наталья Серко.

  При высокой температуре воздуха человек сильно  потеет и теряет достаточно большое количество жидкости. Старайтесь не носить одежду из синтетических материалов. Лучше носить вещи из натурального хлопка и льна.

  Необходимо как можно чаще принимать душ: вода должна быть комнатной температуры. Купание в открытых водоемах – тоже неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая в  жару становится опасной из-за развития разного рода бактерий и микроорганизмов.

 Чтобы обезопасить себя в жару, необходимо больше пить жидкости, для того, чтобы предотвратить обезвоживание.

  Яркие солнечные лучи, теплый воздух и вода — что может быть лучше для приятного времяпрепровождения? В жару абсолютно противопоказано находиться на открытом солнце и детям, и взрослым. Необходимо быть осторожными с загаром: если долго находиться на солнце, можно получить ожог. А ожоги – это воспаления, которые не проходят бесследно для организма. Используйте защитные крема с SPF защитой. Солнечный удар является чрезвычайно опасным для человеческого организма, особенно если речь идет о детях. Возьмите в привычку носить кепки, панамы или шляпы.

Солнечный удар – результат воздействия прямых солнечных лучей на незащищённую головным убором голову. Чаще всего солнечный удар происходит у людей, чья работа связана с длительным пребыванием на открытом воздухе (полевые рабочие, строители). При неправильном режиме приёма солнечных ванн и индивидуальной непереносимости ультрафиолета, также может развиться солнечный удар.

Следует отметить, что признаки солнечного удара могут развиться как во время нахождения на солнце, так и спустя 6-8 часов.

Первыми симптомами обычно служат недомогание, слабость, чувство разбитости и усталости. Постепенно появляются головокружение, головная боль. Часто солнечный удар сопровождается повышением температуры тела до 39-40 градусов, тошнотой и рвотой. У человека, пострадавшего от солнечного удара, отмечается резкое окрашивание кожных покровов в ярко-розовый цвет, повышается потоотделение. В особо тяжёлых состояниях возможно развитие обморочного и даже судорожного состояний. Носовое кровотечение и шум в ушах также могут быть составной частью клиники солнечного удара.

Важно! Если с человеком случилась беда, и солнечного удара не удалось избежать, первым действием окружающих должен быть звонок в скорую помощь. Пока неотложка будет добираться до указанного адреса (а при отдыхе на даче или пляже время это может затянуться), пострадавшему может быть оказана первая помощь при солнечном ударе. Заключается она в следующем:

  • человека нужно перенести в тень;
  • дать выпить как можно больше жидкости (солнечный удар сопровождается активным потоотделением и обезвоживанием организма), например, обычной питьевой воды;
  • протереть лицо влажной салфеткой, чтобы снизить температуру организма.

Солнечный удар может сопровождаться и солнечным ожогом, который по симптомам похож на термический ожог: также возникает покраснение, отёк кожи, появляются пузыри.

Тепловой удар развивается при длительном нахождении в условиях с повышенной температурой воздуха. Тепловой удар может развиться при ношении одежды, нарушающей теплоотдачу.

Симптомы теплового удара во многом схожи с таковыми при солнечном ударе. Тепловой удар также сопровождается повышением частоты пульса, изменениями со стороны нервной системы (могут появляться бред и галлюцинации).

Первая помощь при тепловом ударе не отличается от помощи при солнечном ударе.

Как известно, проблему лучше предупредить, чем после устранять последствия, а потому профилактика солнечного удара поможет избежать серьезных сбоев организма, а также лишних затрат времени и средств на лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.