Хлебом едины! Богатый урожай убирают с полей труженики ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского»

От того, как пройдет страда, зависит продовольственная безопасность страны. Именно на это сейчас направлено главное внимание аграриев. И мелочей в уборке урожая быть не может – все действия важны.

Такого мнения придерживаются труженики ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского». С раннего утра и до сумерек дружно работают хлеборобы на полях, стараясь собрать выращенный урожай.

Комбайнер Юрий Асташов продолжает хлеборобское дело своего отца

В день нашего приезда в хозяйство рабочий процесс был налажен сразу на двух участках. Возле Козулич шла уборка озимого рапса, а неподалеку от Кировска жали озимую пшеницу. На первом из названных объектов мы встретили директора «Рассвета» Александра Багеля, который лично контролировал ход уборки.

– Урожай вырос хороший, – отметил Александр Иванович. – Теперь главное – собрать его как можно быстрее и без потерь, ведь это наше богатство! Погода, конечно, время от времени вмешивается, но работы не останавливаются, каждый участник страды выкладывается по полной…

Иван Борисенок – один из лучших водителей на отвозке

О том, как проходит жатва, нам рассказал первый заместитель директора Александр Жилинский, который также присутствовал на рапсовом поле.

– В самом большом хозяйстве района нужно убрать и самые большие площади. Озимые зерновые занимают 2743 га, яровые – 985 га. Еще на 80 га размещено просо. Озимый рапс раскинулся на 780 га, а еще на 147 га – яровой. Прошлой осенью, а затем и весной провели весь комплекс сельскохозяйственных работ. Для того, чтобы получить высокий урожай всех культур, были вложены значительные средства и труд многих людей. И результат оказался соответствующий, о чем красноречиво говорят намолоты на первоначальном этапе.

Комбайнеры Александр Пинчук и Назар Сушко

Первым созрел озимый ячмень, который был посеян на 54 га. С каждого гектара намолотили по 77 центнеров. Культурой в «Рассвете» решено заняться еще плотнее, посевы будут увеличены до 250 га.

Рапс «вымахал» плотной кудрявой стеной. По 58 центнеров на круг выходит в среднем его урожайность, а на отдельных участках – и того выше. Радует озимая пшеница: намолот с каждого гектара – более 80 центнеров!

Всего в уборочной кампании задействовано 12 зерноуборочных комбайнов и 8 автомобилей. Вся техника укомплектована надежными кадрами, как, впрочем, и всегда. В лидерах по намолотам – семейные экипажи Николая и Анатолия Дроздов и их сыновей Андрея и Сергея. Качественно трудятся также и остальные комбайнеры. Среди них – Петр Мухин с Юрием Никифоровцом, Иван Калеев с Евгением Белявским, Андрей Казаков с Николаем Карповым, Александр Пинчук с Назаром Сушко, Сергей Вербенко с Эдуардом Фоминым. Кстати, оба из последних названных – потомственные комбайнеры. Как и Юрий Асташов, который продолжает хлеборобское дело отца. Григорий Леонидович в свое время также добивался высоких намолотов в соседнем хозяйстве – КСУП «Нива-Барсуки», сейчас находится на заслуженном отдыхе. Его сын Юрий в нынешнем сезоне работает на новом комбайне отечественного производства КЗС-2124. Такой на Кировщине пока только один, рассветовцы приобрели его недавно. По словам комбайнера, машина отличается высокой производительностью, да и захват жатки большой – 9,2 метра.

Водитель Михаил Семенков

Не дают простаивать комбайнам водители большегрузных самосвалов. Быстро доставляют на доработку в сушильное хозяйство зерно и маслосемена рапса Геннадий Гуков, Владислав Шапоткин, Сергей Иваницкий, Сергей Цмыг. Сразу по несколько бункеров забирает на новом МАЗе Михаил Семенков.

Круглые сутки не смолкает гул двигателей в сушильном хозяйстве в Мышковичах. Именно здесь полученный урожай дорабатывается до нужных кондиций. Добросовестно трудятся посменно бригады операторов в составе Виктора Евдокимова, Александра Максименко, Виталия Шеленговского, Павла и Игоря Николаенковых, Петра Бутина, Виталия Саковича, Сергея Лагойко, Павла Белявского, Владимира Печенко, Николая Семенкова.

Операторы сушильного хозяйства Павел Николаенков и Виталий Сакович

Первым делом стремятся рассветовцы выполнить госзаказ. Уже отправляются машины с зерном нового урожая.

Семена рапса будут перерабатываться в собственном цеху. Из них соответственно получат масло и жмых. Последний используют в животноводстве.

Пора сейчас на полях «Рассвета», как и в целом по стране, стоит горячая. Но это еще и время, когда можно хорошо заработать. Каждый на своем участке стремится выполнить свою работу должным образом. Да и труд оплачивается соответственно стараниям. Хозяйство заботится о своих тружениках. Работники обеспечены спецодеждой, водой, питанием.

Дружный рассветовский коллектив хорошо знает цену хлебу, и в том, что все выращенное будет убрано с полей до колоска, сомневаться не приходится.

Александр ХОХЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.