На Буйничском поле почтили память Константина Симонова  

28 августа 1979 года из жизни ушел Константин Симонов. На Буйничском поле у памятного знака почтили его память.

Даже если бы Константин Симонов написал только свое знаменитое стихотворение «Жди меня» или не менее известное «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», он бы уже остался в советской и мировой литературе. А ведь был еще и пронзительный по силе воздействия роман «Живые и мертвые», множество других произведений.

На войне Симонов видел многое, прошел фронтовыми корреспондентскими дорогами по полям сражений, но первое свое серьезное боевое и журналистское крещение он получил на Буйничском поле, когда на подступах к Могилеву его защитники в неравном сражении приостановили рвущиеся на запад фашистские бронетанковые колонны группы армий «Центр». В начале июля 1941-го Константин Симонов побывал в осажденном Могилеве, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 единиц фашистской бронетехники. Пораженный увиденным, он пишет очерк «Горячий день». И уже 20 июля «Известия» вышли с этим материалом и фотографией-панорамой десятков дымящихся, обугленных фашистских танков. Снимки сделал фотокорреспондент Павел Трошкин, которому не суждено было дожить до Победы.

Этот материал вызвал огромный общественный резонанс – толпы москвичей собирались у стендов с расклеенной газетой и взволнованно комментировали увиденное. То же происходило и во многих других городах. Миф о непобедимости фашистов стал таять.

Согласно завещанию Симонова, его прах был развеян над Буйничским полем. Именем писателя названа одна из улиц города на Днепре.

Участники мероприятия возложили цветы к камню-памятнику Константину Симонову. Из уст собравшихся звучали его стихи, говорилось много теплых слов о нем.

Вот что сказал Олег Охременко, который в областном центре организовывает казачью общину «Казаки города Моиглева».

— Я первый раз на таком мероприятии. Сам я родом с Алтая. Нас – казаков, и вас – белорусов объединяет тот яркий след, который оставил в истории Константин Симонов. Я смолоду знаю его стихи, мы под гитару их пели. Очень важно, чтобы все мы все знали и помнили историю нашей некогда общей страны, хотя для меня и сейчас она едина. Незнание истории может уничтожить любой народ. И эти знания, и память надо передавать из поколения в поколения.

— Всю историю знать нельзя. Но когда приходишь в такие знаковые места, как это, видишь, что собрались люди, которые разделяют наши общие ценности, наше общее историческое прошлое, понимаешь, что здесь кормится душа человека, отдыхает сердце. И это позволяет нам быть людьми, говорить на одном языке, понимать, что мы — единый народ, — поделился старший советник Посольства Российской Федерации в Беларуси Станислав Макаренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.