О значении качественной питьевой воды – специалист Кировского райЦГЭ

Важность качественной питьевой воды для здоровья человека известна и понятна каждому. Об этом напоминает помощник врача-гигиениста Кировского райЦГЭ Татьяна Акушевич.
Вода – это универсальный растворитель, создает внутреннюю среду организма, обеспечивает всасывание, транспорт, выведение веществ, участвует в химических реакциях и теплообмене. Вода имеет важное санитарно-гигиеническое значение. Во-первых, вода необходима человеку для поддержания личной гигиены, которая является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Во-вторых, вода необходима для приготовления пищи, для поддержания чистоты жилищ и общественных зданий, удаления хозяйственно-бытовых отходов. Вода нужна нам в промышленности и сельском хозяйстве и играет немаловажную роль как лечебный фактор.
Вода играет важную роль в распространении инфекционных заболеваний, ведь она является фактором передачи таких инфекций, как холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз, эшерехиоз, лептоспироз, энтеровирусных инфекций.
Специалистами УЗ «Кировский райЦГЭ» для оценки качества питьевой воды подаваемой населению района, регулярно ведется мониторинг, как по средствам проведения государственного санитарно надзора, так и анализа результатов, проводимого организациями и предприятиями производственного лабораторного контроля.
В Кировском районе хозяйственно-питьевое водоснабжение населения осуществляется из 130 артезианских скважин, находящихся на балансе и обслуживании ф-ла «Бобруйскводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал», ведомств. Кроме того, часть населения использует воду из нецентрализованных источников водоснабжения (шахтных колодцев).
Главной проблемой обеспечения населения района водой требуемого качества остается проблема водоподготовки, а именно высокие концентрации соединений железа, а также повышенное содержание в питьевой воде нитратов, что имеет особое значение. Повышенная концентрация железа не вызывает острых отравлений, однако способствует ухудшению органолептических свойств воды, увеличивая мутность и цветность, что ограничивает потребление воды в хозяйственно-бытовых целях. В свою очередь, употребление в питьевых целях воды с повышенным содержанием нитратов, представляет опасность для жизни и здоровья человека, в особенности детей.
В случае выявления факта несоответствия качества питьевой воды, подаваемой населению по содержанию железа, в адрес ответственных лиц направляется предписание о необходимости доведения качества питьевой воды до гигиенических нормативов, а в случае превышения содержания нитратов в адрес собственника источника питьевого водоснабжения вносится предписание о запрете использования такой воды в питьевых целях.
Физические лица по заявительному принципу могут проверить качество питьевой воды в любой аккредитованной лаборатории, с последующим получением протокола лабораторных исследований, распространяющегося на доставленный образец.
В настоящее время, работа в рамках обеспечения населения Кировского района питьевой водой надлежащего качества продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.