Уборочные работы в КСУП «Нива-Барсуки» ведутся в комплексе

На полях КСУП “Нива-Барсуки” продолжается уборочная страда, а также проводятся другие работы. Все – с соблюдением технологий, оптимальных сроков, несмотря на вмешательства погоды.
В сельхозорганизации побывали журналисты районной газеты и убедились, насколько масштабен фронт работ.
Главный агроном Сергей Сивчиков прокомментировал ход уборочной кампании:
– В этом году в хозяйстве зерновые и зернобобовые культуры необходимо убрать на площади 2290 га. На утро четверга в целом был обмолочен 661 га (29%).
Старт уборке дали 22 июля. Начали с озимой пшеницы, которой были заняты 825 га. Обмолотили ее на 464 га, получив среднюю урожайность 54,9 ц/га.
Далее в комментариях главного агронома постоянно звучало слово «одновременно» – именно таким образом осуществляются работы на полях:
– Переключились на рапс, который занимал 360 га. Его средняя урожайность очень порадовала: получили 41,4 ц/га – этот показатель стал рекордным для сельхозорганизации за все годы!
Как пояснил Сергей Сивчиков, в прошлом году закупили все гибриды озимого рапса, они перезимовали, можно сказать, отлично. Весной подкормили должным образом. И результат оправдал ожидания! На данный момент заканчивается очистка маслосемян рапса, которые отвозятся на хранение на завод по переработке масличных культур в Химы Бобруйского района. Полученное после переработки масло хозяйство реализует, а жмых будет использован для отрасли животновоства.
Параллельно с пшеницей начали уборку ячменя. На утро вчерашнего дня было убрано 46% посевных площадей при средней урожайности 43 ц/га. В том числе на 40 га, где была посеяна элита, – на семена.
Перешли на пивоваренный ячмень. В среду 39 т отправили на Ивановский пивоваренный завод в Брестской области. Вчера отгрузка продолжалась. В счет госзаказа пивоваренного ячменя необходимо сдать 230 т.
Выполнено доведенное задание по пшенице. Останется поставить в счет госзаказа 60 т
овса – его еще не начинали убирать.

Дошла очередь и до тритикале. Именно этот злак убирали на поле около аг.Барсуки, когда туда приехали журналисты редакции. У КСУП «Нива-Барсуки» заключен договор с БНБК на поставку 1000 т тритикале.
В среду на 60 га намолотили 256 т при урожайности 42 ц/га. Далее работы не продолжали по причине увлажненности зерна.
Безусловно, в период уборочной страды в хозяйстве стараются с максимальной отдачей использовать каждую минуту, убирать урожай качественно, без потерь. Комбайнеры и водители трудятся на ниве с раннего утра до позднего вечера. За штурвалами 8 зерноуборочных комбайнов – экипажи опытных механизаторов и их младших товарищей по цеху – в одной связке и заботе об урожае – Александра Петранкова и Юрия Семенова, Евгения Манько и Дмитрия Свирко (на верхнем фото), Григория Щег­ло­ва и Николая Белоглазова, Олега Стельмакова и Михаила Белоглазова, Владимира Лебе­дева и Леонида Семенова, Ни­колая Таранова и Владислава Лукановича, а также семейный экипаж отца и сына Александра и Максима Нефедовых, молодежный – Андрея Свирко и Алексея Белявского. Все экипажи, как подчеркнул главный агроном, – отличные!
Из кагорты водителей в лидерах – Владимир Ермолаев и Иван Скрипунов, на счету каждого – более 1200 т перевезенного зерна. Добросовестно трудятся Василий Морозов, Валентин Пинчук, Дмитрий Менделев. Если не управляются большегрузные автомобили, подключаются машины ГАЗ-53, за рулем которых – Евгений Бондаренко, Леонид Овсяников, Владимир Карасев, они работают на зернотоку, при необходимости садятся за руль.
Активно проводятся прессование соломы и ее отвозка, лущение стерни.
Освобождаются поля – и сразу приступают к вспашке Геннадий Макаронок и Александр Яковлев: почва готовится под озимый сев.
На зернотоку в аг.Барсуки, когда там побывал фотокорреспондент редакции, трудились на сушке рапса операторы Евгений Котов и Николай Иванов (на фото). Работа кипит и на зернотоку в д.Капустино.

Евгений Котов и Николай Иванов

На уборочной страде главное – это люди. Их ответственность, высокая дисциплина, понимание главной цели – обеспечения продовольственной безопасности страны. Руководство хозяйства это ценит и отвечает заботой об участниках уборочной кампании. Соблюдаются условия охраны труда. Организовано качественное горячее питание –здесь пользуются услугами ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского». Лучшие труженики отмечаются в ходе трудового соревнования.
Жатва продолжается!
Наталья ХОДАКОВА.
Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.