В текущем году на Кировщине произошло 5 случаев хулиганства

Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, нередко способствующих совершению более тяжких преступлений. Согласно данным статистики в текущем году на территории Кировского района зарегистрировано пять фактов совершения хулиганских действий, по которым Кировским РОСК возбуждены уголовные дела. Об этом сообщил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Василий Кухаренко.

Если детально изучить данные правонарушения можно сделать вывод, что в трех случаях хулиганские действия сопровождались причинением телесных повреждений, а в двух случаях сопровождались повреждением имущества.   

Так, житель Кировского района К. 1998 г.р., 15.04.2022 в районе 23.00 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, повредил две входные двери общежития УО «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж». По данному факту возбуждено уголовное дело, лицо привлечено к уголовной ответственности.

Все преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения. В двух случаях хулиганские действия были совершены лицами несовершенного летнего возраста.

Так, несовершеннолетний Д. 2006 г.р., 26.05.2022 около 00.30 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на ул. Кирова в г. Кировске, умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, проявляя пьяную удаль, желая продемонстрировать свое физическое превосходство, в присутствии других граждан подверг избиению Р., причинив последнему видимые телесные повреждения.  По данному факту возбуждено уголовное дело, лицо привлечено к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за хулиганство, также как и административная ответственность за мелкое хулиганство (статья 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), наступает с 14 лет, так как указанные действия представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями. Отличие мелкого хулиганства от уголовного преступления заключается в степени общественной опасности совершаемого деяния.

Если же вы все-таки стали жертвой преступления, обращайтесь в милицию или звоните по телефону «102»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.