«Счастлив тот, кто увлечен своим делом», – считает жительница аг.Павловичи Вера Шамаль

Судьба Веры Григорьевны Шамаль из аг.Павловичи похожа на жизнь тысяч людей, которым пришлось пережить ужасы Великой Отечественной войны… А свой трудовой путь она посвятила воспитанию подрастающего поколения.

«Мне было тогда 4 годика, – вспоминает Вера Григорьевна. И мечтали мы жить под мирным небом, но началась война. Мой отец, Григорий Алексеевич Куземкин, ушел на фронт и все 4 года освобождал Родину от врага. Вернулся из Восточной Пруссии в 1947 году. Он всегда говорил, что на войне для него никакого страха не было, ведь он сражался с фашистами, боролся за свободу своего Отечества.
Когда односельчане узнали, что к деревне приближаются немцы, дети и подростки начали уходить в партизанские отряды. Построили там курени. Моя мама с соседкой готовили еду для всех, доили коров, даже блины пекли на костре. Хотя мне было 5 лет, но я помню, когда летели немецкие самолеты, то костер сразу заливали водой. Немцы очень боялись партизан, поэтому и не сожгли наш поселок. Партизаны ходили на задания, подрывали немецкую технику, уничтожали их главарей.
В 1943 году мне исполнилось 6 лет, и я пошла в школу. Первую учительницу звали Мария Яковлевна Якимюк. Учились в деревенском доме, где стояли деревянные столы и самодельные скамейки. Один букварь был на 15 детей. Помню однажды, сидим мы на уроке, слышим, где-то бомбит немецкий самолет, и вдруг в нашем классе обрушился потолок, к счастью, никто не пострадал.
Во время войны в деревне у нас был староста. Он помогал немцам и работал на них. Потом он составил список подростков, которых нужно было отправить в Германию. И мой старший брат Шура тоже был в этом списке. Он говорил, что все равно убежит и никуда не поедет. В один из дней молодежь стали сгонять в машины, чтобы увезти в Германию. Когда их везли по лесу, то брат выпрыгнул и стал убегать. Его тут же и застрелили…
Когда вернулся отец с фронта, мы переехали жить в Речицу, потом в Хойники. Там я окончила 6 и 7 класс и училась в 8 классе.
Когда начался призыв на поднятие целины, отец, не раздумывая, весной забрал меня из 8 класса, и мы в товарном вагоне едем в Челябинскую область. В 1951 году трудились в совхозе Березинского района, и я в 14 лет работала на сеялке как взрослая, ездила с отцом в лес и топором снимала кору с бревен.
В 1952 году я поступила в Магнитогорское педучилище. Училась хорошо, мне очень нравилась моя будущая профессия. Я считаю, что счастлив тот, кто увлечен своим делом.
После окончания учебы мы вернулись в Беларусь, в Кировск. Я пошла работать учителем начальных классов в д.Любоничи. Потом вышла замуж и переехала в Павловичи. Там тоже в местной школе работала учителем начальных классов. Этой профессии я посвятила 37 лет жизни, это были самые счастливые годы. Приятно, что мой труд был отмечен грамотами и благодарностями, но самыми большими своими наградами считаю благодарность моих учеников и их родителей».
Стоит отметить, что в Павло­вичской СШ им.Г.А.Худолеева работало и работает много учителей, которых без преувеличения можно назвать педагогами с большой буквы. Среди них – наши ветераны – Петр Васильевич Клепча, учитель истории, Анна Константиновна Клепча, учитель белорусского языка и литературы, Людмила Семеновна Голонцова, учитель английского языка, Тамара Петровна Назарчук, учитель физики и математики и другие. Они жили в своих учениках, дарили им свои знания, умения, делились богатым житейским опытом. Они с гордостью несли это великое звание – Учитель.
Вероника ПАРХАМОВИЧ,
председатель первичной профсоюзной организации Павловичской СШ
им.Г.А.Худолеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.