Ее призвание – дарить людям радость и тепло души

31 октября отмечает свой юбилейный день рождения Любовь Лазакович, педагог по образованию, отличник народного просвещения, ныне ветеран педагогического труда, отзывчивая и добродушная женщина.

Родилась Любовь Петровна в 1952 г. в д.Роща Кировского района. Училась в Подсельской 8-летней школе, была отличницей, активисткой-пионеркой.
В 1967 г. родители переехали в Кировск, и Люба в 9-й класс пошла в СШ №2, где в последующем и начала свой педагогический путь со старшей пионервожатой. Работать с детьми ей очень нравилось, поэтому и решила поступить на заочное отделение Гомельского университета, где получила специальность учителя биологии и химии.
Пионервожатой она работала около 6 лет. Это был яркий и насыщенный интересными делами период трудового пути, время пионерского задора, патриотизма и бескорыстного служения своему делу.
Любовь Петровна всегда считала, что пионервожатый – это состояние души, призвание. Ведь не каждому по силам быть лидером и старшим товарищем у молодежи. О том, что у нее это получалось «на отлично» свидетельствовали достижения пионерской дружины СШ №2, которая считалась одной из лучших в районе. За большой вклад в воспитание пионеров и школьников была награждена Почетными грамотами Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина, Центрального комитета ЛКСМ Беларуси, РК КПБ и многими другими.
Наработав определенный опыт, стала методистом Дома пионеров и школьников, который был центром, где скапливались и воплощались в жизнь передовые идеи по работе с пионерскими дружинами школ района. Позднее с богатым комсомольским багажом знаний пришла работать в райком комсомола: сначала была заведующим отделом комсомольских организаций, затем – секретарем, заведующим отделом учащейся молодежи РК ЛКСМБ. В ее обязанности входила работа с молодежью: подготовка пионеров к вступлению в ряды членов ВЛКСМ, учеба комсомольского актива, организация проведения соцсоревнований и многое другое. Но среди главных целей было формирование у ребят патриотизма, ответственности и долга перед Родиной.
Любовь Петровна участвовала в Международном молодежном туристском маршруте Москва – Берлин (1973 г.), была в числе тех, кто принимал в нашем районе делегацию IV Международного фестиваля молодежи и студентов Советского Союза и Болгарии (1974 г.)
Более тридцати четырех трудовых лет жизни наша героиня посвятила работе в отделе образования. Большое внимание уделяла распространению педагогического опыта среди молодых педагогов, оказывала им методическую помощь и поддержку. За многолетний добросовестный труд была отмечена грамотами Министерства просвещения БССР, райкома КПБ, управления образования Могилевского облисполкома и Кировского райисполкома.
Выйдя на заслуженный отдых, Любовь Петровна активно окунулась в общественную работу: более 10 лет возглавляла районный Совет ветеранов педагогического труда и профсоюзного движения.
В год празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков она выступила с инициативой о создании книги об учителях – участниках Великой Отечественной войны. Работа над книгой была интересной и сложной: материалы предоставляли профсоюзные и ветеранские организации школ. Работавшие над книгой связывались с родственниками героев публикаций, работали с архивными документами. И книга «Учитель – фронтовик, партизан, освободитель» была издана райкомом профсоюза работников образования и науки и районным Советом ветеранов труда отрасли. В нее вошли сведения, рассказы и воспоминания о 93 педагогах – ветеранах, участниках войны.
В «третьем возрасте» Любовь Петровна дала выход своим талантам: поет в народном вокальном ансамбле «Надежда», пишет статьи о ветеранах труда, о малой родине, разрабатывает сценарии различных мероприятий и встреч ветеранов. В текущем году по итогам областного этапа республиканского конкурса «Не стареют душой ветераны» в номинации «Художественное слово» она отмечена дипломом 3 степени за стихотворение «Ветерану», а в номинации «Вокальный ансамбль» дипломом 3 степени отмечен вокальный дуэт в составе Любови Лазакович и Галины Спиридоновой.

Любовь Петровна и сегодня сотрудничает с отделом по образованию, учреждениями образования в вопросах воспитания подрастающего поколения.
Все эти годы рядом с Любовью Петровной ее надежный и заботливый спутник жизни – муж Иван Петрович. В начале октябре текущего года они отметили 45-летие совместной жизни. Лазаковичи построили большой добротный дом, облагородили приусадебный участок, который поражает количеством и разнообразием плодовых деревьев и кустарников, обилием цветов.
Особая гордость для родителей – их дети и внуки. Дочь Ирина и сын Сергей пошли по стопам матери – получили высшее педагогическое образование, оба преподают. Сергей работает старшим тренером по волейболу в Кировской СДЮШОР, Ирина преподает иностранный язык в гимназии г.Бобруйска. Радуют своими достижениями и внуки – оба студенты престижных учреждений высшего образования. Свое свободное время они с удовольствием проводят у бабушки с дедушкой.
Все, кто знает Любовь Петровну, отмечают, что она замечательная жена и мама, заботливая бабушка и тетя, гостеприимная хозяйка. А сколько любви и заботы она дарит своим родным и близким! Всегда в центре любой кампании, умеет найти нужные слова, поддержать, ободрить, способна создать вокруг себя атмосферу праздника. Ее близкие ценят в ней бескорыстную доброту, человеческую мудрость и способность делиться теплом своего сердца. Всю свою жизнь Любовь Петровна делала и делает добрые дела, бескорыстно, ничего не ожидая взамен. И глядя на эту миловидную, обаятельную, стильную женщину, в ее сияющие глаза, проникаешься ее позитивом и жизнелюбием, желанием творить и отдавать себя любимому делу.
От всей души хочется пожелать Любови Петровне крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия, всегда оставаться такой же активной и прекрасной женщиной!
Подготовила Людмила СЕМЕНОВА.