ДОСЬЕ: XXVIII Минский международный кинофестиваль «Лістапад»

XXVIII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 4 по 11 ноября под слоганом «Истинные ценности».

ЛУКАШЕНКО ПОЗДРАВИЛ УЧАСТНИКОВ С ОТКРЫТИЕМ XXVIII МИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЛІСТАПАД»Первый фестиваль «Лiстапад» состоялся в 1994 году. Кинофорум был призван объединять лучшие картины (игровые и документальные), созданные на постсоветском пространстве. Дебютировал он под названием «Фестиваль постсоветского кино «Лiстапад». В первых форумах принимали участие фильмы из России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Со временем кинофестиваль расширился, завоевал авторитет, а в 2003 году официально приобрел статус международного. Тогда в Минске были представлены картины из Польши, России, Сербии, Болгарии, Чехии, США, Ирана, Китая и Японии.

Фото  listapad.org

Фото  listapad.org

Свой вердикт на конкурсе изначально выносили жюри кинематографистов, журналистов и зрителей. Первым победителем стал фильм Никиты Михалкова – документальная лента-эксперимент «Анна. С 6 до 18» получила самую высокую оценку у кинематографистов и зрителей. Журналисты отдали предпочтение «Кооперативу «Политбюро» Михаила Пташука. За неделю фестивальные фильмы посмотрели более 20 тыс. зрителей в кинотеатрах «Октябрь» и «Центральный».

В 1996 году было принято решение сделать главной наградой кинофестиваля приз зрительских симпатий. До этого все три награды (кинематографистов, журналистов и зрителей) были равноправными. С 2010 года победителя определяет уже профессиональное жюри.

В 2001 году торжественное открытие «Лiстапада» впервые прошло на главной концертной площадке страны — во Дворце Республики, что впоследствии стало доброй традицией.

С 2014 года на фестивале проходит специальный конкурс для белорусских фильммейкеров, которые живут и работают не только в Беларуси, но и в других странах мира.

Фильмами-победителями форума и обладателями Гран-при «Золото «Лістапада» не единожды становились ленты российского производства. При этом три раза (в 1999, 2005 и 2008 годах) главный приз зрительских симпатий доставался картинам российского режиссера Станислава Говорухина. Кроме того, Говорухин был одним из сценаристов фильма «Русский бунт», который назвали лучшим в 2000 году.

Гран-при «Золото «Лістапада» за последние годы стали:

2010 год — драма «Счастье мое», украинский режиссер белорусского происхождения Сергей Лозница (международный проект, над которым трудились кинематографисты из Германии, Голландии, Украины, Беларуси, Польши, Румынии, России);

2011 год — драма «Охотник», российский режиссер Бакур Бакурадзе (Россия);

2012 год — военная драма «В тумане», снятая по мотивам повести Василя Быкова, украинский режиссер белорусского происхождения Сергей Лозница (над фильмом трудились кинематографисты из Германии, России, Беларуси, Латвии, Нидерландов);

2013 год — драма «Ида», посвященная теме оккупации Польши в годы Второй мировой войны, режиссер Павел Павликовский (совместное производство Польши и Дании);

2014 год — криминальная драма «Племя», режиссер Мирослав Слабошпицкий (Украина);

2015 год — драма «Урок», режиссеры Кристина Грозева и Петер Вылчанов (совместное производство Болгарии и Греции);

2016 год — драма «Лили Лейн» («Лилиевая тропа»), режиссер Бенедек (Бенс) Флигауф (производство Венгрии, Германии и Франции);

2017 год — фильм-сказка для взрослых «Ноябрь», режиссер Райнер Сарнет (производство Эстонии, Нидерландов, Польши);

2018 год — драма «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары», режиссер Раду Жуде (производство Румынии, Чехии, Франции, Болгарии, Германии);

2019 год — драма «Атлантида», режиссер Валентин Васянович (Украина).

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в 2020 году кинофестиваль «Лістапад» был отменен.

2021 год — драма «Илхак», режиссер Джахонгир Ахмедов (Узбекистан).

Программа кинофестиваля «Лістапад-2022»

Главным организатором кинофорума является Национальная киностудия «Беларусьфильм». Как отметил генеральный директор киностудии Владимир Карачевский, фильмы, представленные на фестивале, будут отражать темы мира, сохранения земли, страны, любви, семьи, надежды, веры.

«В каждом фильме, который будет представлен, мы оставляем людям надежду, оставляем открытую дверцу, веру в светлое, доброе, позитивное. Я не говорю, что у нас будут только мелодрамы. Будет разное кино: и авторское, и кино большое, трагедии. Но вместе с тем мы будем говорить о главном, вечном. Истинные ценности для нас всех сейчас актуальны», — сказал он.

В этом году на фестиваль подано 1360 заявок из 89 стран, в том числе на конкурс игрового кино — более 300. На кинофестивале будут четыре конкурсные программы: игровое, документальное, анимационное кино, фильмы для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Мультфильмы будут представлены в отдельной конкурсной секции — это новинка этого года.

В основном конкурсе игрового кино примут участие 10 картин, в конкурсе для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» — 9. Фильмом открытия станет российский триллер режиссера Натальи Назаровой «Плакать нельзя». Основной конкурс документального кино будет представлен 13 фильмами. На конкурс анимационного кино отобраны 50 мультфильмов для взрослых и детей, разделенных на 5 тематических секций.

Во внеконкурсную программу «Лістапада» вошли 9 картин.

Кроме того, запланирована насыщенная деловая программа, включающая круглые столы с участием продюсеров, экспертов. Также планируется подписание ряда соглашений, договоров о сотрудничестве с телеканалами, представителями Латинской Америки и Ближнего Востока. Запланировано проведение заседания рабочей группы по кинематографии стран СНГ.

Председателем жюри в конкурсе игрового кино станет известный российский постановщик и актер Дмитрий Астрахан, который сам неоднократно представлял свои работы на «Лістападах» разных лет. В документальной секции главой жюри станет сербский продюсер и сценарист Йован Маркович. Судить анимационное кино будет прошлогодний обладатель специального приза Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в кино» белорусский мультипликатор и композитор Игорь Волчек. Главой жюри «Лістападзіка» выбран генеральный директор киностудии «Таджикфильм» Махмадсаид Шохиен.

На XXVIII Минском международном кинофестивале «Лістапад» широко будут представлены новые работы кинематографистов Беларуси, которые были созданы при поддержке Министерства культуры. «Беларусьфильм» готовит большую презентацию белорусского кино.

В этом году пройдут Дни кино России и Узбекистана. Будут представлены фильмы из Китая, Индии, Индонезии, Монголии и Палестины.

Во время кинофестиваля состоится торжественная церемония, посвященная 60-летию РОО «Белорусский союз кинематографистов». Свой день рождения организация отметит 5 ноября в Театре-студии киноактера. Этому событию посвящен документальный фильм.

Акцию для детей из Донбасса проведут в дни кинофестиваля. Планируется ряд мероприятий, для детей представят некоторые фильмы, встретятся с ними на киностудии, «чтобы они почувствовали внимание», отметил гендиректор киностудии. «Мы не можем оставаться в стороне, когда есть возможность протянуть кому-то руку помощи, дать кусочек веры, надежды», — добавил Владимир Карачевский.

Отмечается, что в этом году конкурсные фильмы кинофестиваля «Лiстапад», а также фильмы из цикла «Золотая коллекция» будут показаны более чем в 30 городах Беларуси. «Для нас очень важно, чтобы фестиваль был народным, любимым, чтобы приходили не только киноведы, любители авторского кино, но и простые зрители, которые хотят сходить в кино, получить заряд радости. Мы постараемся сделать так, чтобы программа была разнообразной, чтобы она была представлена не только в столице, но и в регионах, куда, может быть, ранее не доходила», — сказал генеральный директор «Беларусьфильма».

Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в столичном кинотеатре «Москва». Именно на этих мероприятиях впервые прозвучит новая песня белорусского государственного ансамбля «Песняры», посвященная кинофестивалю, «Золото Лістапада».

Основная программа игрового кино будет представлена в кинотеатрах «Москва» и «Центральный», «Дом кино», документального — в малом зале «Пионера», «Лістападзік» — в «Пионере», анимационного — «Беларусь», «Центральный» и «Пионер», внеконкурсные работы — «Центральный», «Беларусь», «Дом кино». В рамках форума в белорусских кинотеатрах будет показано более 100 лучших фильмов.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Дирекцией фестиваля определена Национальная киностудия «Беларусьфильм».

https://www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.