«Фанат своего дела — это про меня». Работница фермы о любви к подопечным и выборе профессии

Работница филиала СПК «Бересневский» Татьяна Щербич — вдохновляющий пример женщины, целиком и полностью преданной своей профессии. Трудолюбивая и ответственная сельчанка трудится оператором по искусственному осеменению не так давно, но уже вошла в число лучших специалистов Кировского района. Высокие показатели в работе и небезразличие к любимому делу не остались незамеченными на самом высоком уровне — ее пригласили стать участницей форума тружениц села от Могилевской области. Накануне поездки корреспонденты БЕЛТА пообщались с Татьяной и узнали, как важно найти себя в профессии.В должности оператора по искусственному осеменению молодая женщина трудится уже пять лет, за это время накопилось немало наград. «Пока у меня небольшой опыт работы, но я учусь и стремлюсь развиваться в профессии, — скромно рассказывает наша героиня. — Так, в этом году на районном конкурсе осеменаторов заняла первое место. Эти профессиональные соревнования — важный экзамен для любого специалиста, где оценивают твои знания и навыки, подводится итог работы за целый год. Моя мечта — становиться в профессии лучше и лучше, дотянуть до уровня более опытных коллег. Хотя на Доску почета попала уже на второй год работы, когда стали рождаться мои телята».

В работе оператора по искусственному осеменению важен результат: самый значимый показатель — выход живых телят. «Интересно осеменить корову и знать, покрылась или нет, родится у нее бычок или телочка, а может, и вовсе повезет — даст двойню, — говорит Татьяна. — Ежедневная моя работа — это вечное движение: пришла с утра, посмотрела на новорожденных телят, поставила им номера, закрыла документацию. Много хожу — выявляю коров: если животное начинает прыгать, его надо осеменить. В конце рабочего дня забираю их и провожу осеменение. Через два месяца проверяем это УЗИ-сканером, если подтверждается стельность — все хорошо».

Женщина шутит, что в ее профессии ноги кормят — надо много ходить, наблюдать за животными: «Чем больше найдешь коров в охоте и покроешь, тем больше родится телят и, естественно, больше будет молока. Вот такая работа на результат. Конечно, многое зависит и от организма коровы — генетику не предугадаешь. От меня требуется вовремя выявить охоту у коровы и не прозевать — обидно, когда пропустил нужный момент, а могла бы родиться даже двойня. А когда все в свое время, да еще и есть результат — приятно и радостно, есть профессиональный азарт. Сейчас у нас примерно 530 голов дойного стада, плюс с другой фермы привозят телочек на покрытие».

В профессию Татьяна пришла не сразу: как часто бывает в жизни, это было дело случая. Изначально устроилась на работу телятницей. «Малышей я очень жалела, постоянно с ними возилась, они ведь как маленькие дети, — вспоминает работница. — Мое трепетное отношение к телятам заметило районное начальство и предложило пойти на ферму осеменатором. Я сразу подумала: это ведь не так просто, работа очень ответственная. Если я не буду с ней справляться, будем минусовать и в телятах, и в новотельных коровах. Они сказали, мол, хорошо, что ты переживаешь и сомневаешься. И добавили такую фразу, которая меня убедила: «Важно, чтобы у осеменатора была жалость к животным, потому что если ее нет — ничего не будет. Вот так меня и направили сюда. За это хочу им сказать большое спасибо — теперь это моя любимая работа».

После того так Татьяна решилась на такие кардинальные перемены, поехала в Горки в сельхозакадемию постигать азы профессии. Успешно сдала экзамены и стала работать. Первый год было очень трудно, думала даже, что не сможет дальше идти в этом направлении. Однако взяла себя в руки, выработала свою систему — и все начало получаться. А еще главное, что отличает Татьяну, — человечность и отзывчивость, любовь ко всему живому.

«Сколько работаю, все время вспоминаю слова о жалости к животным. Это ведь на самом деле так: если теленок заболел, ходишь вокруг него постоянно, где-то водички тепленькой дашь или отвара, где-то укол или капельницу сделаешь, витаминчик предложишь, за ветврачом сбегаешь, — говорит женщина. — День-другой — и теленок начал выздоравливать, потом даже и не скажешь, что был совсем слабенький. Так же и с коровой. Я сразу ошибочно думала, что буду жалеть только телят — они же маленькие и беспомощные, а коров не смогу. Но все-таки это живое существо, которое к тебе тянется, требует внимания и ласки. И ты привязываешься к нему, заботишься. Тем более есть ответственность и понимание, что если ее не выявишь и не покроешь, это убытки для хозяйства (ее ведь надо кормить). А какое в этом случае у животного будущее? Это мясокомбинат. А у меня все буренки любимые, поэтому стараюсь им помочь».

Татьяна знает каждую свою корову по номеру, как компьютер. «Однажды на ферму заглянул начальник с районной племенной станции и был поражен, говорит, как ты их различаешь, для меня они все рябенькие. А у меня каждое животное индивидуальное, всех знаю. Специально не запоминаю, но если сказать номер — сразу подскажу, с какого года пришла, сколько раз телилась, чем болела. Супруг шутит: «Это ты по дому не всегда все вспомнишь, а вот насчет коров ничего не забудешь». Действительно, в профессии мне интересно все — новые подходы и технологии, передовые методы улучшения воспроизводства стада», — делится специалист.

Родители Татьяны также связаны с сельским хозяйством — семья простая и работящая. Мать была телятницей и дояркой, отец — сторожем на ферме. По их стопам и пошла дочка. Тяжелой работы она никогда не боялась. Тем более дома всегда было хозяйство — коровы, телята, поросята. Татьяна приучена к этому с детства. Хотя теперь дома корову не держит, ведь с ней все непросто — надо вовремя покормить и подоить. Да и плотный рабочий график не позволяет тратить много времени на домашнее хозяйство.

Татьяна всегда и всем желает найти любимое дело по душе, чтобы идти на работу как на праздник. Если это произойдет — неважно, будет человек жить в большом городе или маленьком поселке, — он сможет развиваться, зарабатывать и чувствовать себя нужным себе, семье и обществу. «Все должно идти от души: на нелюбимой работе считаешь каждую секунду, когда надо будет возвращаться домой. А у меня время пролетает как один миг», — говорит сельчанка. Говоря о деревне, она добавляет: «Тут мое место, я рада, что его нашла. В городе бы жить точно не смогла. Я нашла себя в профессии — другой работы не хочу и больше нигде себя не вижу. Тем более здесь можно зарабатывать: чем больше телят родится, тем выше зарплата — есть интерес и стимул. Конечно, дальше буду развиваться в выбранной профессии, идти в этом направлении, но работу ни за что не поменяю. Я живу своей работой! Фанат своего дела — это про меня».

Да и с коллективом Татьяне очень повезло — он в филиале СПК «Бересневский» замечательный. По словам Татьяны, все молодые и дружные. Даже если по делу поспорили — забыли и работают дальше, никто не держит камень за пазухой. «Вот и сейчас, когда узнали о моем участии в форуме тружениц села, поздравляли искренне и от всей души. Говорили: поезжай обязательно, даже не думай! Получила от них хорошую моральную поддержку, знают, что я всегда очень волнуюсь: характер такой, ничего не сделаешь», — улыбается молодая женщина.

Татьяна признается, что раньше на таких мероприятиях не была ни разу, тем более значимым и запоминающимся для нее станет это событие. Она уверена: решающую роль в том, что ее выбрали участницей, также сыграла ее работа — полученные производственные результаты, личный вклад в развитие хозяйства. «Форум тружениц села в Минске — грандиозное мероприятие. Когда узнала, что меня выбрали для участия, охватило приятное волнение, — вспоминает она. — И уже только потом к этому чувству добавились переживания — это же большая ответственность. Но все-таки хочу сказать огромное спасибо, что отметили, рекомендовали и доверили представлять район и область на столь высоком уровне. С моей стороны, конечно же, есть большой интерес — хочу пообщаться с коллегами из других регионов, чтобы в дальнейшем можно было обмениваться опытом».

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА. https://www.belta.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.