Какие решения приняты на саммите ОДКБ? Генеральный секретарь подвел итоги

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после саммита ОДКБ рассказал журналистам о решениях, принятых главами государств, передает корреспондент БЕЛТА.

ЛУКАШЕНКО ОЗВУЧИЛ ЦЕЛИ И ПРИОРИТЕТЫ БЕЛОРУССКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА В ОДКБ

По его словам, два из 17 документов повестки дня обсуждались особо и пока не были подписаны. Один из них — проект решения глав государств о совместных мерах по оказанию помощи Армении. «Документ находится в высокой степени готовности. В целом согласован уже определенный комплекс этих мероприятий по оказанию помощи Армении в нынешней непростой ситуации, связанной с напряженностью на границе Армении и Азербайджана. Документ был признан в целом подготовленным, но по ряду позиций нуждается в доработке. Дано поручение доработать этот документ и представить его на подписание главам государств», — пояснил Станислав Зась.

Предметно обсуждался также проект декларации Совета коллективной безопасности. Она тоже находится в высокой степени готовности. «Но по итогам сегодняшнего обсуждения и с учетом ситуации, которая складывается в зоне ответственности ОДКБ, нужно будет вносить ряд корректировок в этот документ. Это нормальный процесс, — сказал генсек. — В мире, наверное, нет ни одной международной организации, где все думали бы одинаково и одинаково оценивали бы складывающуюся ситуацию, те или иные события. Просто нужно искать консолидированные оценки и консенсусные решения».

На саммите приняты два важных кадровых решения. В связи с предстоящей ротацией с 1 января 2023 года генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности будет представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов, а председателем межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ назначен Денис Мантуров, заместитель премьер-министра России, министр промышленности и торговли России.

Генсек ОДКБ напомнил, что прямо перед саммитом состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. На нем, в частности, принято заявление по вопросам укрепления архитектуры международной и региональной безопасности и контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. «Очень актуальное заявление. Вы сами все свидетели того, как прогрессирует деградация основ архитектуры международной и региональной безопасности. В этом заявлении высказывается наша консолидированная позиция, высокая озабоченность этими негативными тенденциями. В том числе в связи с прекращением действия договора о противоракетной обороне и договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — сказал генеральный секретарь. По его словам, в заявлении звучит призыв к равноправному и взаимоуважительному диалогу, направленному на снижение конфронтации, восстановление доверия и укрепление механизмов контроля над вооружениями.

МАКЕЙ ПРИЗВАЛ К КОРПОРАТИВНОЙ СОЛИДАРНОСТИ В ОДКБ И ПРЕДЛОЖИЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ПРОБЛЕМ

Также принято совместное заявление о противодействии финансированию террористической деятельности. В нем подчеркивается необходимость дальнейшего развития сотрудничества ОДКБ в этой сфере с другими региональными структурами, международными организациями. Отмечается важность проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Наемник», которые организовывались ежегодно. Решено придать этим мероприятиям статус постоянно действующей региональной антитеррористической операции, сообщил Станислав Зась. То есть они будут проводиться на системной, регулярной основе.

В числе утвержденных решений — заявление министров иностранных дел, касающееся действия ОБСЕ. «В нем выражается коллективное несогласие наших министров иностранных дел с решением действующего председателя ОБСЕ — Польши, сделавшим невозможным участие делегации министра иностранных дел Российской Федерации в 29-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ», — пояснил генсек ОДКБ. Он добавил, что на это заседание ОБСЕ вопреки сложившейся многолетней практике не было приглашено и ОДКБ.

Участники заседания приняли ряд заявлений, направленных на противодействие проявлениям героизации нацизма, неонацизма, экстремизма, шовинизма, всех форм ксенофобии. В документе осуждаются попытки переписать историю, исказить или пересмотреть итоги Второй мировой войны, выражается озабоченность и тревога увеличением числа случаев осквернения памяти тех, кто освобождал страны Европы от нацистской агрессии и оккупации.

Благодаря сегодняшним решениям, в деятельности ОДКБ дан старт новому направлению. Оно касается биобезопасности. В организации создается Координационный совет по вопросам биологической безопасности, первое заседание которого пройдет уже в этом году.

https://www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.