Контролер технического порядка. 60-летний юбилей отметил Николай Пархамович

Полевые работы в сельскохозяйственных организациях приближаются к своему завершению. Определенные сельхозмашины еще задействованы на полях, однако основная масса техники освобождена, и сейчас наступает самое время привести ее в порядок, поставить на хранение, определить, что из узлов и агрегатов необходимо отремонтировать. Ведь к весенним полевым работам техника должна быть в полной готовности – от этого будет зависеть оперативность и качество их проведения.

Именно на эту тему в минувший вторник вели разговор заведующий сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Иван Багель и главный государственный инспектор уполномоченного органа Кировского райисполкома Николай Пархамович, которых запечатлил объектив редакционной фотокамеры в техническом помещении тракторной бригады ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского». Кстати, именно в этот день, 8 ноября, Николай Федорович отметил свое 60-летие, однако даже в свой юбилей он считал своим долгом на первом плане держать руку на пульсе профессиональных забот.  

А в этих заботах Николай Пархамович вот уже без малого 20 лет. В марте 2003 года он был назначен на должность главного государственного инспектора по надзору за техническим состоянием машин и оборудования – начальником районной инспекции гостехнадзора. Сколько себя помнит Николай Федорович, техника, машины всегда для него были чем-то особым в жизни. По-видимому, потому, как считает сам, что с самого раннего детства изучал ее, глядя на отца, который всю жизнь «крутил баранку». Особо не раздумывая насчет будущей профессии, после окончания Боровицкой СШ, Николай успешно отучился в Могилевском машиностроительном институте по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство».

Молодой специалист после института вернулся в родной район, где на длительное время его местом работы стала Кировская райсельхозтехника – ныне ОАО «Кировский райагропромтехснаб». На должностях заведующего ремонтными мастерскими, инженера-технолога он руководил ремонтом и подготовкой сельхозмашин, узлов и агрегатов, причем не только для нужд организации, но и техники из других районов. Все работы проводились всегда качественно и в обозначенные сроки.

Сегодняшний спектр забот Николая Пархамовича – достаточно широк. В задачи главного государственного инспектора входит 22 наименования административных процедур для физических и юридических лиц независимо от форм собственности. В их числе: надзор за техническим состоянием машин и оборудования организаций, фермеров, частных собственников – тракторов, самоходных машин, прицепов; регистрация техники, постановка и снятие ее с учета, оформление купли-продажи; проведение государственного технического осмотра; прием экзаменов на право получения удостоверений трактористов-машинистов и их выдача тем, кто успешно сдал эти экзамены и многое другое.

А одно из важнейших мероприятий касается того, о чем упоминалось в начале данного материала. Следует заметить, что процесс постановки сельхозтехники на хранение, наведение порядка на мехдворах, проведение ремонтных работ в зимний период традиционно на Кировщине организованы на высоком уровне. И в этом большая заслуга управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома совместно с главным государственным инспектором.

За свою трудовую деятельность Николай Пархамович собрал уже целую коллекцию наград. Его добросовестный труд, отношение к делу, ответственность и профессионализм отмечался Почетными грамотами и Благодарностями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Могилевского областного исполнительного комитета, Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, райисполкома, профсоюзов. В день 60-летия в число наград добавился нагрудный знак Белоруского профсоюза работников АПК «За добрасумленную працу», который вручил юбиляру председатель районной организации профсоюза работников АПК Виктор Ставер.

Александр ХОХЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.