Замените старую электропроводку – Кировская энергогазинспекция

Важнейшими условиями обеспечения электробезопасности в личном хозяйстве граждан является удовлетворительное состояние электророзеток и выключателей, целостность изоляции электропроводок, в том числе и на удлинителях с переносками, технически исправное состояние всех бытовых электроприборов особенно электронагревательных, а также правильный подбор и установка на вводном щитке в домовладение аппаратов защиты (автоматических выключателей). На это обращает внимание начальник Кировской районной энергогазинспекции Николай Русецкий.

Если электропроводка в доме и хозяйственных постройках  эксплуатируется длительное время, имеет видимые нарушения изоляции – трещины, повреждения грызунами, и т.д. –   однозначно такую электропроводку надо немедленно заменить. Если визуально вы оцениваете, что проводка в доме и хозяйственных постройках находится в удовлетворительном состоянии, тем не менее, рекомендуется периодически не реже одного раза в семь лет проводить электрофизические измерения, посредством которых можно более точно установить состояние электрической сети и что с её эксплуатацией делать дальше – или проводить ремонт участками, или же менять всю. Это же касается и бытовых приборов – электроплиток, кипятильников, электрообогревателей, которые имеют большую мощность электропотребления, в связи с чем питающий провод и контактные соединения изнашиваются быстрее обычного.    

Не надо забывать о том, что одной из основных мер защиты при аварийной работе в сети является установка устройства защитного отключения.

Для подключения, надёжной и безопасной работы бытовых приборов, в том числе электроводонагревателей,  стиральных машин, электроинструмента и др.,  необходимо смонтировать отдельный трёхпроводный кабель с защитным проводником от этажного щитка для квартиры или вводного устройства для жилого дома  и подключение выполнить через подобранные по нагрузке автоматические выключатели.                      

Эффективным способом повышения уровня электробезопасности при этом является применение устройства защитного отключения (УЗО).

УЗО при правильном его подключении является пока единственным аппаратом, который защищает человека от поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим частям. УЗО также,  реагируя на ток утечки, отключает защищаемую цепь, предотвращая нагрев проводников и возможное возгорание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.