Дедушкин орден на ладони у внучки…

В Любоничской СШ состоялось знаменательное событие – в торжественной обстановке Анне Выгановской – внучке красноармейца Макара Кондратьевича Михолапа, погибшего во время Великой Отечественной войны, были переданы удостоверения к его наградам – ордену «Отечественная война I степени» и медали «За отвагу».

Второй секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Ян Вальтер вручил жительнице аг.Любоничи Анне Выгановской удостоверения к наградам ее дедушки.

С этой почетной миссией в Любоничи прибыл второй секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Ян Вальтер. Передавая Анне Всеволодовне удостоверения, подписанные лично президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Ян Виллиевич отметил: «От имени посольства Российской Федерации в Республике Беларусь хочу поблагодарить Анну Выгановскую за то, что она своим трудом, надеждой и верой добилась того, ради чего я прибыл на Любоничскую землю. Ее дедушка Макар Кондратьевич – настоящий герой! Анна Всеволодовна потрудилась, чтобы его награды, завоеванные кровью в боях за Родину, спустя десятилетия попали в руки потомков и заняли достойное место в семейном архиве. Отрадно, что молодое поколение активно занимается восстановлением судеб, поиском сведений о своих родственниках, которые не вернулись с войны. Пока мы помним – мы храним мир! Совместными усилиями мы не должны допустить, чтобы фашизм и нацизм снова ступили на земли России и Беларуси».
Участие в торжественном мероприятии приняли правнуки красноармейца Михолапа – Анастасия и Александр (на фото), а также учащиеся Любоничской школы. Ребята с интересом послушали историю жизни земляка-героя.
Макар Михолап родился в 1905 году. Был призван на службу в армию 24 июля 1944 года Ворошиловским РВК г.Минска. 16 октября 1944 года находился в составе группы бойцов в боевом охранении на западном берегу реки Шешупе в районе деревни Содзе Шакяйского уезда Литовской ССР. В 16.00 батальон немцев атаковал группу с трех сторон, пытаясь ликвидировать плацдарм. Красноармеец Михолап, героически отбивая натиск немцев, штыком и гранатой уничтожил 11 фашистов. Будучи дважды ранен, продолжал всеми силами громить врага и в неравном бою пал смертью храбрых, отстояв плацдарм. Первоначально он был похоронен в г.Глобель, затем перезахоронен на кладбище советских воинов в г.Кудиркос-Наументис Шакяйского районного само­управления Мариямпольского уезда в Литве.
Стоит отметить, что Анна Выгановская на протяжении нескольких лет занимается поиском сведений о своих родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и не вернувшихся домой. Так, в 2018 году на кладбищах в Козуличах состоялась торжественная церемония перезахоронения останков рядового Красной Армии Антона Дрозда. Они были обнаружены в 2017 году около д.Михейково, Ярцевского района, Смоленской области, благодаря усилиям поискового отряда «Ярцево».
В 2021 году в Костричской Слободке перезахоронили останки советского воина Александра Михолапа, который с 1941 года считался пропавшим без вести. Анна Выгановская является его внучатой племянницей. Через восемь десятков лет душа бойца Александра Михолапа нашла покой – вернулась на родную землю…
Поисковой работой Анна Всеволодовна занялась по просьбе своих бабушки и мамы. Женщина уверена, что это дело нужное и важное, в особенности для подрастающего поколения: «В наше время, когда доступны многие технологии, работает огромное количество поисковых организаций и систем, значительно проще восстановить судьбы пропавших родственников. Стоит только захотеть! Я очень благодарна поисковым отрядам, которые помогли нам.

В Беларуси память о защитниках Родины, погибших на фронтах войны, священна. Память жива… Потому что ее свято хранят семьи и близкие не вернувшихся защитников. Например, моя бабушка, жена Макара Кондратьевича, до последних своих дней жила с надеждой, что все-таки ее муж жив и вернется домой. Мама никогда не видела своего отца (только на фотографиях), так как родилась, когда он уже воевал. Как отрадно было ей познакомиться с историей боевого подвига папы и узнать, где он похоронен.
Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за Родину…»
Евгения БЕЛЬКО.
Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.