Добро добром прирастает – к Международному дню инвалидов

Сегодня будет не лишним напомнить о том, что среди нас живут люди, заслуживающие не только сочувствия, но, прежде всего, помощи, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых. Наше интервью с директором районного центра социального обслуживания населения Мариной ПАРХАМОВИЧ.
– Марина Николаевна, отделение дневного пребыва­ния для инвалидов было откры­то в 2009 году. Что оно представляет собой сегодня?
– Наше отделение предоставляет социальные услуги неработающим гражданам, имеющим 1 или 2 группу. Мы оказываем консультационно-информационные, социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-посреднические и социально-реабилитационные услуги. В отделении функционируют 4 реабилитационно-трудовые мастерские, организована работа 5 кружков и 3 клубов по интересам. Для удобства участников и в соответствии с санитарными нормами и правилами, а также согласно законодательству об охране труда оборудованы помещения для занятий, питания, гигиены и отдыха.
– Сколько человек посещает отделение, и чем они занимаются?
– Сегодня у нас 30 человек. Участники отделения изготавливают сувенирную продукцию, которая реализуется благодаря социальному проекту в центральном универмаге Могилева, на областных и районных фестивалях-ярмарках «Дажынкi», на республиканских и международных фестивалях: «Венок дружбы» в Бобруйске, «Александрия собирает друзей» Шкловского района, осенне-зимне-весеннем эко-фестивале «Пастернак» в Минске, детском фестивале «Мама–Фэст», семейном фестивале «Молоко Фэст», фестивале детской книги BOOK!DS #4 TATADAY. В текущем году организована работа волонтерского вокального кружка «Вдохновение» на выездной основе.
Реализация сувенирной продукции является приоритетом в работе отделения и тем самым повышает мотивацию людей с ограничениями, эффективность их участия в жизни общества, развитие их личности, талантов и творчества. Благодаря этому за 2016-2022 годы 7 наших инвалидов стали ремесленниками.

Внедрена новая форма работы – создание ремесленного коворкинга (уголок ремесленника). Направления ремесленной деятельности: изготовление мыла ручной работы и свечей, открытки ручной работы, создание флористических композиций.
– Без ваших участников отделения не проходит ни одно мероприятие, проводимое в области, республике…
– Действительно, это так. Наши ребята включены в социальную деятельность, принимают участие в концертах, выставках декоративно-прикладного творчества, занимаются спортом, ездят на экскурсии. Мы участвуем в различных мероприятиях: фотоконкурсе «В Беларуси-ZHЯТА», зональном спортивном мероприятии «Планета здоровья», мероприятии по безопасности жизнедеятельности «Все в твоих руках!», в реализации проекта «Самостоятельное проживание с использованием спортивной квест-технологии», дистанционном творческом фестивале «Я такой же, как все», ежеквартальной акции на автостоянках «СТОП парковка!». Особой гордостью для всех нас является участие в межрегиональном фестивале «Рождественские встречи друзей!», который очень полюбился участниками всех отделений республики, и организаторами которого мы являемся.
Говорят, добро добром прирастает. Вот и у наших участников, благодаря активной жизненной позиции, с каждым годом становится все больше друзей, которые всегда рядом, помогут, поддержат.
– Спасибо, Марина Ни­кола­евна, остается только порадоваться, что у нас есть такое учреждение, где люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, не остаются наедине с самим собой, имеют возможность общаться, быть полезными, найти себя.

Говорят участники отделения дневного пребывания для инвалидов

Александр ЛОСЯКОВ:
– Я посещаю отделение со времени его открытия. Хожу сюда с удовольствием, ведь дома не всегда есть чем заняться. А тут можно и в шашки поиграть, и за компьютером посидеть, заняться рукоделием, а главное – пообщаться с друзьями. Я всегда активно участвую во всех проводимых мероприятиях. Во-первых, это интересно, а во-вторых, есть возможность проявить себя.
Я не чувствую себя каким-то особенным. И у меня одно пожелание для всех: общаться на равных, уважать друг друга.

Ангелина КАРАБАНОВА:
– Я посещаю отделение с января 2019 года. И сейчас очень рада этому, хотя когда в 2017 году получила удостоверение инвалида, то думала – все, это крест. По первому образованию я учитель начальных классов, но мне по медицинским показаниям нельзя работать в школе, поэтому было очень тяжело морально. Но благодаря соцработникам, я здесь. Когда я стала частью этой огромной команды, мне сразу здесь понравилось, меня ни к чему не принуждали, а очень аккуратно прощупали мои возможности и способности, а уже потом были предложения, чем заниматься. У нас здесь одна большая семья, нам оказывается психологическая поддержка. С любой ситуацией, которая у нас происходит в жизни, мы можем обратиться за помощью к нашим руководителям, руководству, и получить ее. В этом году я стала ремесленником. Мне очень помогли с оформлением необходимых документов, в том числе и в райисполкоме. Я занимаюсь ручным трудом: изготавливаю сумки, свадебные аксессуары, бокалы.
Состою в БелТИЗе, занимаюсь литературным творчеством, участвую в различных конкурсах. В этом году заняла 2 место в областном конкурсе чтецов стихотворений собственного сочинения. В областном конкурсе-фестивале декоративно-прикладного искусства «Вместе мы сможем больше» заняла 1 место. Участие в таких конкурсах – это, прежде всего, опыт, новые знакомства, общение.
Я себя не чувствую ущемленной. Конечно, мама и все родные и близкие очень помогают мне, считают меня полноценным членом общества, как и здесь, в центре. Правда, иногда бывают неприятные ситуации. Люди не всегда замечают мои проблемы, а я инвалид по зрению, поэтому не всегда могут подсказать что-то или уступить место в транспорте, т. е. я молодая – значит здоровая. А вообще очень здорово, что у нас, в том числе и в Кировске, создается безбарьерная среда для инвалидов. Это дает нам возможность жить обычной жизнью.
Всем хочу сказать, что нас не стоит бояться и не стоит бояться нам помогать. Жалость нам не нужна, нам нужны уважение и понимание, ведь все мы под Богом ходим и не знаем, что будет завтра. А завтра… завтра пусть будет мир!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.