Чем опасны крещенские купания? – разъясняют медики Кировской ЦРБ

Крещенские купания из года в год остаются популярными у православных христиан, хотя медики регулярно предупреждают, что подходят они далеко не всем, а также несут серьезные риски для определенной группы людей.

С физиологической точки зрения окунание в ледяную воду – это так называемый температурный стресс для организма. И, как любой внезапный стресс, он наносит удар по сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной системе человека.
Внезапный выброс стероидных гормонов и адреналина, который возникает при температурном стрессе, может привести к нарушению сердечного ритма – вплоть до остановки сердца, которое бригада скорой медицинской помощи может и не запустить.
От процедуры окунания нужно воздержаться людям, страдающим гипертонией либо стенокардией. В связи с резким сужением сосудов в холодной воде у человека могут возникнуть такие серьезные последствия, как инфаркт миокарда или инсульт. Гипотония (низкое артериальное давление) – это состояние, при котором резкая перемена температуры чревата обмороком, после которого жизнь человека уже полностью зависит от спасателей и медиков. Купание в проруби противопоказано и при патологии дыхательной системы (туберкулез, хроническая пневмония, бронхиальная астма), эпилепсии, аллергической реакции на холод, а также глазных, венерических и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Ни в коем случае нельзя отправляться в купель во время простуды. При хроническом пиелонефрите переохлаждение – тоже неблагоприятный фактор развития хронической инфекции. У пациентов с заболеваниями легких спазмы сосудов могут вызвать нарушения дыхания и осложнения вплоть до пневмонии.
Строго противопоказаны купания в холодной воде людям с какими-либо хроническими заболеваниями. Прыгнуть в холодную воду без должной подготовки под силу только совершенно здоровому и относительно молодому человеку.
Возраст и какие-либо «хронические болячки» не брать во внимание можно только в том случае, если человек занимается окунанием в холодную воду, обливаниями и другими процедурами закаливания на постоянной основе.
Большое заблуждение заключается и в том, что люди, которые купаются в проруби раз в год, уверены, что таким образом помогают своему организму. Эта точка зрения абсолютно неправильная. Пользы от крещенских купаний как вида оздоровления и закаливания нет.
Медики рекомендуют готовиться к окунанию минимум за 2 месяца. А лучше всего постоянно работать над собой и своим организмом, придерживаться здорового образа жизни и не забывать о различных методах закаливания – обтирании, обливании, контрастном и холодном душе, а также хождении босиком по снегу.
Человек, который решил окунуться в прорубь, должен обязательно взять с собой шерстяные носки, желательно махровый халат. Естественно, сменную одежду, которая легко надевается. Накануне нельзя переедать, но и голодать не рекомендуется.
После выхода из купели надо набросить махровый халат и немного подвигаться. После снять его, несильно обтереться полотенцем, чтобы не повредить мелкие сосуды, надеть носки и дальше одеваться сверху вниз. Затем можно выпить что-нибудь горячее, но не горячительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.