Девушка Анастасия из Чаусского района хочет научиться ходить. Ей нужна ваша помощь!

Анастасии Сиваковой в марте исполнится 23 года. Очередной день рождения она отметит в доме-интернате для инвалидов. Социальные учреждения стали для нее родным домом с первых дней жизни. Ведь от ребенка с инвалидностью мать отказался еще в роддоме.

Девушка не сдается. Она постоянно работает над тем, чтобы справиться с последствиями болезни. Успехи есть, но Анастасии нужна помощь. Сейчас она передвигается на коляске, но мечтает научиться ходить. Для этого ей необходим специальный механический тренажер. Стоимость ходунов неподъемная, поэтому она обратилась в Центр помощи «Вера».  

Никогда не видела маму

Жизнь начала испытывать Анастасию буквально с первого дня. Сразу после рождения от ребенка отказались. Причиной, вероятно, послужил диагноз. Сейчас у неё легкая умственная отсталость, последствия раннего органического поражения ЦНС, спастическая диплегия.

«Родители не интересовались мною, не вспоминали про меня. Я никогда не видела маму, не знаю, что такое материнская забота и ласка», – с горечью говорит Анастасия.

Росла и воспитывалась она сначала в Доме малютки, а затем в доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Жить без семьи и близких людей – это тяжелое испытание для любого человека, а ребенку, который из-за болезни не может сам себя обслужить, было сложнее во много раз. 

Главное не сдаваться

Впрочем, Анастасия не стала просто плыть по течению. Она никогда не опускала руки, работала над собой, старалась добиваться каких-то улучшений.

«Я не из тех, кто сдается на милость судьбе! Надо не просто мечтать, а ставить цели, и двигаться к их достижению», – говорит девушка.

Самый яркий пример – ситуация с дееспособностью. В 2018 году суд признал Анастасию недееспособной. Но такая перспектива девушку не устраивала.

«Я много работала, продолжала учиться. И вот  в прошлом году восстановила дееспособность», – отмечает она.

Сейчас Анастасия живет в доме самостоятельного проживания «Росинка» на базе ГУСО «Чаусский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».  В учреждении Настю любят и уважают за её целеустремлённость.

«Это добрый и открытый человек. Но с очень твердым характером. Кажется, любой другой в некоторых ситуациях сдался бы, а Настя, наоборот, продолжает идти к цели и еще находит в себе силы, чтобы поддержать других, зарядить их оптимизмом», – рассказывает Елена Воробьева, инструктор по трудовой терапии дома-интерната.

Поэтому у Насти много друзей. Она находит интересных собеседников в мессенджерах и соцсетях. Обожает совместные прогулки и встречи. 

Быть самостоятельной!

А еще Анастасия творческий человек. Она любит собирать пазлы, создает картины из алмазной мозаики. Много читает.

«Но, к сожалению, я пока не могу себя самостоятельно обслужить. Мне нужна помощь посторонних в самых простых вещах, например, чтобы покушать или куда-то добраться на коляске. Поэтому главная моя мечта – это быть самостоятельной. Я делаю все, чтобы добиться этого, много занимаюсь с инструктором ЛФК. Успехи есть и, конечно, они меня мотивируют», – рассказывает Настя.

Сейчас она может сидеть и немного постоять у опоры, но передвигается либо ползком, либо на коляске. Но она верит в то, что сможет пойти. Поможет ей в этом специализированный тренажер, так называемые ходуны.

«Когда я начну ходить, я смогу добраться туда, куда захочу. Отравлюсь в путешествие!», – признается девушка.

Как помочь?

Чтобы мечты стали реальностью, Анастасии нужна помощь. Самостоятельно приобрести дорогостоящий  тренажер она не может, поэтому обратилась в Центр «Вера».

«Верю, что в мире много добрых и отзывчивых людей. Не проходите мимо, кроме вас мне помочь некому!» – обращается Анастасия Сивакова ко всем неравнодушным.

Центр помощи «Вера» начинает ведение благотворительного сбора в поддержку Анастасии Сиваковой. Наша с вами помощь для девушки – единственная возможность для нее попытаться встать на ноги.

Необходимый для Анастасии тренажер механический для ходьбы с задней поддержкой «Грилло» и с комплектующими стоит 29.142 рублей. Как именно помочь Анастасии Сиваковой, написано на сайте vera.by. (vera.by/courses/sivakova-anastasiya/).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.