От зарядки аккумулятора до пожара один шаг! – Кировский РОЧС

Одна из основных причин пожаров в Республике Беларусь все также остается нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Только за 2022 год в районе по этой причине произошло 7 пожаров, что на 2 больше чем в 2021 году. На это обращает внимание старший инспектор СПиВО Кировского РОЧС Александр Журавский.
Спасатели напоминают, что при использовании электрооборудования категорически запрещается пользоваться самодельными и неисправными электронагревательными приборами, перегружать электрические сети, эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией, оставлять без присмотра включённые аккумуляторные батареи, зарядные устройства, электроприборы, пользоваться ими во время грозы, применять аппараты защиты не заводского изготовления («жучки»), располагать рядом с электроприборами легковоспламеняющиеся вещества и материалы, использовать лампы накаливания без защитных плафонов.
Подтверждение тому – загорание балкона в одном из жилых домов в г.Жодино 13 января.
В результате пожара уничтожена отделка и остекление балкона, серьёзно повреждена отделка квартиры, мебель и бытовая техника. Также повреждено остекление балкона, расположенного выше, закопчен фасад здания и лестничная клетка. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации зарядки автомобильной аккумуляторной батареи.
Спасатели призывают граждан быть более предусмотрительными и соблюдать правила безопасной эксплуатации аккумуляторных батарей и зарядных устройств:

  • включайте зарядное устройство только после того, как оно подключено к аккумулятору;
  • если зарядное устройство перегрелось, немедленно отключите его от аккумулятора и от сети;
  • не оставляйте аккумуляторные батареи и зарядные устройства, включенными в электрическую сеть, без присмотра;
  • по окончании зарядки обязательно отключайте зарядное устройство от сети;
  • заряжайте аккумуляторные батареи только в помещении с интенсивной приточно-вытяжной вентиляцией и без превышения токов зарядки, установленных в эксплуатационной документации на АКБ.
  • Помните! Зарядное устройство может давать слишком высокий ток, из-за чего не вся энергия уходит в заряд, и возникает реакция электролиза воды. Электролит выделяет пузырьки водорода и кислорода, которые в большом количестве поднимаются от свинцовых пластин и накапливаются внутри корпуса, таким образом аккумулятор «закипает». Эта смесь взрывоопасна, поэтому категорически запрещается курить вблизи батареи и пользоваться открытым огнем, а также допускать образование искры.
    Берегите себя и соблюдайте правила безопасной жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.