Призвание – служить людям

Верить в себя и в то дело, которому ты служишь, – главное в достижении успеха. 25 января свой юбилей отмечает ветеран педагогического труда, прекрасный человек, умная и обаятельная женщина кировчанка Нина Карповна Якимченко.

Волею судьбы она, уроженка Могилёвского района, выпускница педагогического училища им. К.Д.Ушинского, в 1972 году начала свою трудовую деятельность именно в нашем районе и 47 лет отдала работе в системе образования Кировщины.
Начинала трудовой путь Нина Карповна пионер­вожатой в Глубоковичской СШ. Одновременно продолжала учёбу на филологическом факультете заочного отделения Могилёвского пединститута им. А.А.Кулешова.
В 1974 году молодого педагога перевели на работу в Грибовецкую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Там она постигала педагогическое мастерство, училась работать в коллективе, проявлять творческие способности, строить отношения с коллегами, учениками и их родителями.
Там же встретила свою вторую половинку – Михаила Дмитриевича. Сыграли свадьбу, в 1979 году семья переехала на постоянное место жительства в Кировск. Поработав воспитателем группы продлённого дня в СШ№1, Нина Карповна в 1980 году получила должность инспектора РОНО. С тех пор вся её дальнейшая профессиональная жизнь была связана с работой в отделе образования.
Незаурядные организаторские способности, лидерские качества, умение контактировать с людьми, бескорыстная помощь и поддержка в решении тех или иных вопросов предопределило на последующие 36 лет, начиная с 1983 года, трудовой путь нашей героини в должности председателя райкома профсоюза работников образования. Мне повезло близко общаться с Ниной Карповной и учиться у неё мастерству работать с людьми, так как меня в тот же год избрали председателем профкома детского сада №3.
Женщина всецело отдавала себя делу служения людям. Она вникала в работу каждой профсоюзной организации сферы образования, с большим вниманием относилась к вопросам взаимоотношений в коллективах, просьбам членов профсоюза, организации их досуга, оздоровления и отдыха, выявлению творческих способностей человека и их реализации. Главными помощниками в работе были председатели профсоюзных комитетов первичных организаций, на которых она могла положиться, о которых и сегодня вспоминает с особой теплотой: С.Н.Садовников (СШ №2 имени К. П. Орловского), Э.М.Жук (Мышковичская СШ), Е.Л.Масюкович (Павловичская СШ), И.В.Бабицкая (Чигиринская СШ), Н.Г.Пациёнок (Мышковичский д/с), И.А.Будникова (Барчицкий УПК ДС-СШ) и другие.
Героиня материала плодотворно сотрудничала с начальниками отдела образования, руководителями учреждений образования, помогая тем самым и нам, председателям профкомов, решать возникающие компромиссные вопросы, мы учились у неё секретам социального партнёрства.
Умение слушать и слышать людей, знать и понимать состояние дел в общественно-политической жизни страны в целом и в системе образования в частности, мгновенно реагировать и обновлять формы работы – это подвластно только человеку глубоко преданному своему делу, с высокой гражданской ответственностью и неизменной позицией и верой в значимость профсоюзов, как действенной общественной организации.
С любыми вопросами можно было обратиться к Нине Карповне, она всегда находила время выслушать, посоветовать, помочь, подсказать.
Под непосредственным руководством Нины Якимченко было организовано постоянное участие профсоюзного актива в районных и областных мероприятиях разной направленности: конкурсах художественной самодеятельности, туристических слётах, спортивных соревнованиях, общественно-политических движениях.
Плодотворная работа и тесное сотрудничество райкома профсоюза и профсоюзных организаций учреждений образования позволило из года в год добиваться высоких показателей. На базе района проводились областные семинары по обмену передовым опытом и обучению профсоюзного актива. Профсоюзные активисты приглашались на торжественные встречи областного и республиканского уровней.
По инициативе Нины Карповны при райкоме профсоюза в 2009 году был создан Совет ветеранов педагогического труда, который возглавила Л.П.Лазакович и в состав которого вошли энергичные, активные и неравнодушные люди. Не перечесть тех интересных новаторских идей и планов, которые были разработаны и воплощены в жизнь за 10 лет совместной работы! Об этом говорит тот факт, что в 2015 году Совет ветеранов педагогического труда нашего района занял первое место в областном смотре-конкурсе по работе с ветеранами.
Умело организованная Ниной Карповной совместно с Советом ветеранов работа в учреждениях образования принесла 2 место профсоюзной организации Мышковичской СШ в областном смотре-конкурсе профсоюзных организаций по работе с ветеранами. Материалы об этой деятельности опубликованы в республиканском сборнике «В сердцах негаснущая память».
Ещё одним значительным достижением слаженной работы стали два изданных сборника: в 2014 году к 70-летию Победы – «Учитель – фронтовик, партизан, освободитель» – об учителях-участниках Великой Отечественной войны, и в 2018 году «Учитель – профессия дальнего действия, главная на земле» – об учителях, отличниках образования Республики Беларусь, работавших в учреждениях образования района.
Каким-то, только ей известным способом, Нина Якимченко успевала на высочайшем уровне выполнять свою работу, а также быть любящей женой, заботливой матерью, внимательной дочерью, сестрой, подругой… К сожалению, в 2004 году ушёл из жизни муж, и ей пришлось все семейные дела взвалить на свои хрупкие плечи. Сегодня её две дочери имеют уже свои семьи, бабушку радуют две прекрасные внученьки. Старшая дочь Ирина пошла по стопам матери – стала учителем, живет и работает в г.Бобруйске, младшая Татьяна по профессии архитектор и работает в одном из отделов облисполкома. Дети и внуки радуют любимую маму и бабушку своей заботой, вниманием, успехами, и она отвечает им взаимностью.
Юбилярша продолжает жить активной жизнью. Часто гостит у детей, наслаждается общением с внуками, встречается с друзьями, разводит комнатные цветы, летом возится на грядках, старается быть в курсе всех общественно-политических дел в стране, много читает, поддерживает себя в хорошей форме и всегда выглядит элегантно.
Нина Карповна ни на минуту не пожалела о выбранном пути, о работе, за которую она отмечена многочисленными наградами и поощрениями. В её наградном архиве не один десяток Почётных грамот Кировского районного, Могилёвского областного отделов образования и комитетов профсоюза, Центрального комитета профсоюза работников образования и науки и Федерации профсоюзов Беларуси, благодарственные письма ЦК профсоюза работников образования и науки и районного Совета депутатов.
В 2004 году Нина Якимченко была отмечена юбилейным знаком «Федэрацыя прафсаюзаў Беларусі: 100 гадоў прафсаюзнаму руху», в 2019 году награждена юбилейной медалью Федерации профсоюзов Беларуси «115 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі».
Многие, кто работал с Ниной Якимченко, благодарны этой чудесной женщине за веру в дело, которому служишь. Эту веру она пронесла через всю свою жизнь и учила ей нас!
Галина СПИРИДОНОВА, ветеран педагогического труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.