С песнями под гармошку проходит республиканская акция для пожилых людей «От всей души» в Кировском районе

Когда ты — нужен

В гости к супругам Солонович из агрогородка Любоничи едем целой делегацией: работники Дома культуры и сельсовета. Их всех объединила «Спадчына» — аутентичный ансамбль со званием народного, который без малого сорок лет назад создал Иван Адамович Солонович. Идеей возродить фольклор энтузиаст заразил целую деревню. А еще благодаря Ивану Адамовичу в Любоничах появился этнографический музей — около тысячи экспонатов еле уместились в комнатах Дома культуры. В поисках аутентичных предметов быта он на велосипеде объездил в свое время всю округу.

Хозяева встречают гостей с музыкой. Иван Адамович берет в руки гармошку — тоже раритет, инструменту полвека. Подпевает даже Снегурочка — девятиклассница Юля Акулич. В «Спадчыне» пели ее бабушки. Сейчас ансамблем руководит Валентина Черная, которая пришла в коллектив еще школьницей. Вместе с директором сельского Дома культуры Натальей Гарист нарядились в вышитые сорочки, взяли трещотки, бубны и, с порога обменявшись поздравлениями с новогодними праздниками, дружно затянули хиты своих мам и бабушек. Иван да Марья — хозяева дома — словно помолодели. Первый парень на деревне, как пошутил о себе 89‑летний Иван Адамович, приоделся в вышиванку, пригладил перед зеркалом седую бороду и задорным голосом скомандовал:

— Ну-ка, девчонки, затянем нашу любимую «Ой, калина, ох, малина»!

С подарками пришли и работники местного сельсовета. Оказалось, председатель Елена Маслова тоже пела в этом ансамбле:

— Идея Президента — акция «От всей души» — затрагивает внутри то человеческое, что каждый из нас впитал с молоком матери. Ведь внимательное отношение к старикам — это прописная истина. Мы решили пройти по адресам наших заслуженных сельчан, сказать слова благодарности. Приятная миссия.

Супруги Солонович вырастили пятерых детей. Мария Ивановна, работая почтальоном, записывала за бабушками старинные песни в тетрадки. А Иван Адамович по своей профессии никак не был связан с культурой — заведовал фермой. Но когда хочется воспевать красоту своей деревни, сохранять память о своих корнях, это становится призванием, улыбается Иван Солонович:

— Когда я начал увлекаться фольклором и собирал ансамбль, многие пренебрежительно относились к этому — «деревенщина». Зато на фестивале «Александрия собирает друзей» наше подворье с рукоделием простых деревенских мастериц высокого оценил сам Президент! В истории всегда за забытьем приходит эпоха возрождения. И тогда на вес золота все то, что нас отличает от других наций и в то же время объединяет нас самих.

В маршруте участников акции «От всей души» отдаленные деревни, дома престарелых, центры социального обслуживания. Оказалось, что ничего особенного для успеха такой миссии выдумывать не нужно. Ведь эта категория людей самая благодарная и самая мудрая: что может быть более ценным для человека, чем чувство, что о тебе помнят и ты нужен.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.