Памяти славного земляка

20 марта исполнилось 120 лет со дня рождения Герасима Леонтьевича Комара, одного из организаторов партизанского движения в Кировском районе в годы Великой Отечественной войны, отважного комиссара 537-го партизанского отряда, а впоследствии – комиссара 9-й Кировской партизанской бригады, секретаря Кировского подпольного комитета коммунистической партии.

(На фото встреча автора книги «Огни в родных лесах» Евстратия Акушевича с героями документальной повести. (Герасим Комар – в центре))

Герасим Леонтьевич родился в 1904 году в деревне Букино в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 12 лет ремонтным рабочим, потом был мастером дорожного участка, инструктором дорожного дела, начальником дорожного участка, начальником работ по строительству мостов. В 1926 году вступил в ряды коммунистической партии.

В декабре 1939 года Герасима Комара призвали в Красную армию. Он был участником советско-финской войны, служил в должности политрука артиллерийской батареи, политрука взвода войск НКВД. С началом Великой Отечественной войны был назначен командиром 19-го дорожно-строительного батальона войск НКВД СССР и воевал на Юго-Западном фронте. В сентябре 1941 года в боях под Полтавой был тяжело ранен в ногу, оказался в окружении. Местные жители вылечили и выходили его. Едва начав самостоятельно ходить, Герасим Леонтьевич в начале 1942 года смог перебраться на родину и некоторое время скрывался в доме своих родственников в деревне Столпище. Из местных активистов он создал подпольную группу, члены которой писали от руки, печатали на печатной машинке и распространяли среди местного населения листовки, в которых рассказывалось о положении дел на фронте, зверствах фашистских оккупантов и их прислужников-полицаев.

Постепенно подпольщики перешли к активным боевым действиям по уничтожению небольших групп противника, автотранспорта, захвату оружия и боеприпасов, а также обозов с продовольствием и имуществом, конфискованным захватчиками у местного населения.
В марте 1942 года на базе подпольных групп и патриотически настроенных жителей деревень Подречье, Гута, Морховичи, Столпище, Власовичи, Думановщина был создан Кировский партизанский отряд, который возглавил уроженец деревни Новое Столпище, офицер-артиллерист Степан Свирид. Комиссаром отряда был избран Герасим Комар, вместе с которым в отряд пришла и его жена Полина Григорьевна, работавшая до войны медсестрой в Кировской районной больнице. Она занималась оказанием медицинской помощи не только партизанам, но и местным жителям.

В апреле 1942 года 537-й партизанский отряд из 53 вооружённых человек начал активную боевую деятельность. К сентябрю 1942 года отряд вырос до 383 человек. В марте 1943 из числа бойцов этого отряда был выделен личный состав для формирования 538-го, 539-го, 100-го партизанских отрядов, которые вошли в сформированную 9-ю Кировскую партизанскую бригаду. Комиссаром этой бригады был назначен Герасим Комар.

Герасим Леонтьевич лично участвовал в самых ответственных и опасных боевых операциях, вдохновлял партизан своим мужеством и отвагой. Между боями проводил с партизанами политинформацию, занятия по огневой подготовке, тактике действий, минно-подрывному делу, разведке и совершению диверсий на объектах противника. После каждой боевой операции проводился тщательный анализ действий партизан.

В июле 1943 года 9-я Кировская партизанская бригада была преобразована в Кировскую военно-оперативную группу при Кировском подпольном райкоме партии, руководителем которого был назначен Герасим Комар. Работая на этой должности до полного освобождения территории района от фашистов, он руководил боевой деятельностью партизанских формирований, мобилизовывал и нацеливал людей на выполнение задач, поставленных руководством страны по уничтожению немецко-фашистских захватчиков, что способствовало дальнейшему росту и расширению партизанского движения. К началу 1944 года в рядах партизан Кировского района насчитывалось более трёх с половиной тысяч человек.

По предложению Комара было решено учредить переходящее Красное знамя для вручения его лучшему партизанскому отряду. Партизанские умельцы изготовили древко для знамени, выточили из латунной снарядной гильзы наконечник со звездой, а Полина Григорьевна выкроила из красного кумача полотнище знамени и вышила на нём золотыми нитками Государственный герб СССР и соответствующее наименование. Решением подпольного райкома партии Красное знамя на торжественном построении было вручено особо отличившемуся 537-му отряду.
Партийная организация района насчитывала в своих рядах 613 членов и кандидатов в члены партии. В составе партизанских отрядов воевали с врагом 522 комсомольца. Коммунисты и комсомольцы всегда находились на самых опасных и ответственных участках борьбы с фашистами, вдохновляли других бойцов своим мужеством и отвагой, вели активную пропагандистскую и разъяснительную работу среди местного населения.

Продолжала регулярно выходить и распространяться среди местного населения подпольная газета «Кіравец». Всего было выпущено 60 номеров газеты общим тиражом 23300 экземпляров.
За два года и два месяца активных боевых действий в тылу врага партизаны Кировского района под руководством Г.Л.Комара нанесли врагу значительные потери в живой силе и военной технике. Было разгромлено 45 немецких и полицейских гарнизонов на территории Кировского, Кличевского, Бобруйского, Могилёвского и Рогачёвского районов, уничтожено 8842 гитлеровца, 2315 полицаев и предателей, 38 танков,

17 артиллерийских орудий, 493 автомобиля, сбито 10 самолётов, пущено под откос 150 вражеских эшелонов с боевой и другой техникой, боеприпасами и военным имуществом.
За огромные заслуги в организации партизанского движения, умелое руководство боевыми действиями партизанских формирований, личное мужество и отвагу Герасим Комар был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

После окончания Великой Отечественной войны Герасим Леонтьевич находился на ответственной партийной и советской работе в родном Кировском районе, активно участвовал в агитационно-пропагандистской работе и патриотическом воспитании молодёжи, долгое время избирался народным заседателем суда Кировского района.

Мне выпало большое счастье в 1960 году в возрасте девяти лет близко познакомиться с этим замечательным человеком. Комары были дружны с моими родителями. Герасима Леонтьевича связывала с моим отцом и совместная работа; мой отец, Григорий Иванович, работал судьёй Кировского района. Мы бывали друг у друга в гостях, вместе проводили свободное время, ходили в кино, часто выезжали в лес за ягодами и грибами. К сожалению, у Герасима Леонтьевича и Полины Григорьевны не было своих детей, поэтому они с любовью и теплотой относились ко мне и моим младшим братьям, баловали нас своим вниманием и скромными подарками. Я рано научился играть на баяне, учился в музыкальной школе. Бывая у нас в гостях, Герасим Леонтьевич и Полина Григорьевна часто под мой аккомпанемент пели свою любимую песню «Ой, бярозы ды сосны – партызанскiя сёстры, ой, шумлівы ты лес малады. Толькі сэрцам пачую тваю песню лясную ды ўспомню былыя гады…».

Это были незабываемые встречи, которые навсегда остались в моей душе. К сожалению, Герасим Леонтьевич рано ушёл из жизни. Сказались ранение, голод, холод, огромное нервное напряжение. Он скоропостижно скончался от острого инфаркта миокарда 19 октября 1964 года в лесу под деревней Скачок во время заготовки дров.

Светлая память о Герасиме Леонтьевиче Комаре – славном сыне белорусского народа, нашем героическом земляке, организаторе и руководителе партизанского движения в Кировском районе в годы Великой Отечественной войны – навсегда останется в наших сердцах и в сердцах будущих поколений белорусов.

Владимир ВАСИЛЮК, полковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане.