Павловичский приход в истории и лицах

Павловичский приход в истории и лицах

10 ноября, в день, когда православные христиане вспоминают великомученицу Параскеву Пятницу, приход Павловичского храма, освященный в честь этой святой, отмечает престольный праздник. Кроме того, текущий, 2022-й год, для этой церкви юбилейный – отмечается 30-летие ее обновления и переосвящения (1992 год).

Упоминание о постройке нового деревянного здания Павловичского храма на самом высоком месте села относится к 1867 г. Однако, в перечне материалов, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь, указываются документы Павловичской Никольской церкви за 1719-1884 годы. Старожилы вспоминают предание о том, что старая церковь была расположена на берегу реки и вода ее подмывала и разрушала. Нынешний храм построен в 19 веке на окраине деревни, как бы чуть в стороне от Павлович. Расстояние до него из соседних деревень Юзафин, Польковичи, Зарубина, Мошка было почти идеально равным. Изначально церковь была освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Храму принадлежало примерно 38 га земли. Посещали его прихожане из 11 деревень. В 1884 г. в Павловичах открыли 1-классную церковно-приходскую школу, где училось до 40 человек, в основном мальчики.
К Свято-Никольской церкви были приписаны кладбищенские церкви: Свято-Духова в Волосовичах и Георгиевская в Шараевщине.
В 20-е годы 20 века церковь была закрыта. Колокола сброшены и увезены в Могилев, иконы и утварь разобраны по домам. Позже храм несколько раз открывали и закрывали. В середине 20 века он был переоборудован под сельский клуб.
Вновь православный приход зарегистрирован в 1992 г. Председатель колхоза «Красный боец» Валентин Афонькин принял решение о возврате старого здания церкви. Колхозные бригады занимались перестройкой и внутренним обустройством храма.
Во время строительных работ под зданием нашли человеческие кости, которые, по благословению епископа Могилевского Максима (Крохи), были перезахоронены на улице за алтарной частью. Интересно, что в старину на территории самого храма хоронили в основном священнослужителей.
Крыша церкви была полностью перекрыта. Когда ее раскрыли, в чердачной части было основание старого храмового купола, построенного без гвоздей, старинным способом, на деревянных замках.
С Рождества 2019 г. настоятелем Павловичской церкви является уроженец Кировщины иерей Игорь Михолап.

Священнослужители Павловичского прихода
Александр Жучковскийдиакон Павловичского храма. Родился в 1891 г.
Служил в Никольской церкви д.Павловичи Кировского района, затем в Паричах Светлогорского района, потом в д.Турки Бобруйского района, где арестован в 1934 г. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Священномученник протоиерей Евгений Ивашко родился 26 августа 1899 г. в семье священника Минской епархии Александра Ивашко. В 1920 г. окончил 8 классов Минской Духовной семинарии. С 1 августа 1920 г. по 20 января 1923 г. был учителем в одной из школ Минской губернии. В августе 1922 г. Евгений Александрович выдержал экзамены перед Минской епархиальной комиссией, необходимые для получения сана священника. 1 апреля 1924 г. митрополит Минский Мелхиседек (Паевский) рукоположил его в сан священника к Павловичской церкви тогда еще Бобруйского уезда. В 1925 г. переведен в д.Волосовичи. Затем по году служил в других селах Беларуси. В 1927 г. арестован и приговорен к ссылке. Отбыв ее, служил в Средневолжском крае. Имел награды за службу. В 1931 г. умерла его супруга Антонина, и он остался вдовцом с 2 малолетними детьми. Воспитывать детей помогала тетя священника по матери. Был любим прихожанами.

Протоиерей Евгений Ивашко
Икона священномученника Евгения

Местом его нового служения стал сначала храм в селе Завидове Оленинского района, Тверской (тогда Калининской) области, а затем храм в селе Спас-Береза того же района. Епархия находилась в состоянии непрекращающейся войны с обновленцами. Епископ Палладий назначил о. Евгения благочинным (помощником епископа по надзору за порядком в одном из церковных округов епархии). Он боролся с обновленчеством, отстоял от закрытия Березовский храм. В 1937 г. арестован и расстрелян по приказу тройки НКВД Калининской области в возрасте 38 лет. Реабилитирован в 1989 г. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. для общецерковного почитания. День памяти: 25 января (в соборе новомучеников), 29 октября (старый стиль).
Митрофорный протоиерей Георгий Филиппович родился 16 февраля 1917 г. в крестьянской семье, в селе Крестище Щигровского района Курской области, но корни его рода находились в Белоруссии. Во время Первой мировой войны население прифронтовой полосы массово выселялось в Россию. Предположительно, были высланы и родители батюшки, а позднее они вернулись на свою историческую родину в Новогрудский район, где и прошло детство будущего священника. Он закончил начальную школу в м. Новоельня и гимназию в г.Новогрудке (в 1933 г.). 14 апреля 1946 г. держал экзамен по богословским предметам в Минской Духовной Консистории. А в начале 1951 г. ходатайствовал о зачислении на Заочный Сектор Ленинградской Духовной Семинарии. Свое служение отец Георгий начал в 1939 г. Был псаломщиком при церквях с.Вензовец и м.Любча Новогрудского благочиния. Во время войны участвовал в боях с немцами, а в 1942 г. по зову сердца принял сан священника.

Протоиерей Георгий Филиппович

1 апреля 1945 г. в г.Вильно Архиепископ Минский и Белорусский Василий рукоположил его в сан диакона, 14 апреля 1946 г. в г.Гродно епископ Варсонофий – в иереи. И тогда же назначили настоятелем Любаничской церкви современного Гродненского района. Протоиерей Феодор Хращевский, в то время Новогрудский благочинный, так характеризовал священника Филипповича Г.Н.: «Пастырь молодой, энергичный и деятельный, обладает хорошим голосом-баритоном, прекрасно служит, хороший проповедник. Назидает паству не только словом, но и добрым примером. До его назначения приход имел не весьма лестную репутацию. В настоящее же время это один из лучших приходов в благочинии в религиозно-нравственном отношении. Прихожане очень любят и ценят своего настоятеля. По службе исполнительный и аккуратный».
Отец Георгий неоднократно переводился на разные приходы. Указом № 2069 от 13 ноября 1952 г. Архиепископ Минский и Белорусский Питирим назначает священника Георгия Филипповича настоятелем Свято-Духовской церкви с.Волосовичи Бобруйской области с правом обслуживании Павловичского прихода той же области и благочиния. Служение отца Георгия на Кировской земле было не долгим.

Исторический отдел Бобруйской епархии предполагает, что данное фото было сделано в Волосовичском храме.

В ночь с 21 на 22 марта 1954 г. верующих Волосовичской церкви постигло тяжелое испытание: сгорела дотла их приходская церковь. Причины пожара остались неизвестны. Начался он поздним вечером. Сразу побежали за священником, ключ был у него. Отец Георгий что-то машинально накинул на плечи и побежал. Он несколько раз падал. Но какая-то сила поднимала его и он бежал вновь. В голове билась одна мысль: «Горит храм… Горит…». Деревянный храм полыхал вовсю. И все же удалось спасти кое-что из церковной утвари. Правоохранительные органы обвинили отца Георгия в халатности, неосмотрительности служителей храма. Планировали осудить. Но смело выступила на защиту прихожанка: поздно вечером она выходила на улицу и видела, как факелом поджигали храм. Тогда она побоялась, не смогла предотвратить совершаемое умышленное злодеяние. Батюшку оправдали. Но испытание было очень тяжелым, и он обращается с прошением к Архиепископу Питириму освободить его и благословить перевод в другую епархию. На что из канцелярии Его Высокопреосвященства последовала резолюция следующего содержания: «Вам необходимо прожить на своем приходе некоторое время, чтобы не создалось впечатления, что Вы оставили свою паству в постигшем ее несчастии».
В сентябре 1954 г. отец Георгий выехал в Россию. Служил то в Кинешме, то в Ашхабаде и многих иных местах. Всюду он выделялся глубокой верой и огромной энергией, неизменно доброжелательным отношением к людям, заслужив всеобщую любовь и уважение и являя собой образ настоящего духовного отца.
Последние двадцать лет прошли в Одоеве. Всецело благодаря его энергии и стараниям храм и прилегающая к нему территория преобразились. Отцом Георгием построена крестильная, возобновлена живопись икон и настенных картин; сделана ограда, оборудованы водопровод и отопление; внутри полностью обновлены полы, рамы, двери; разбиты цветники и еще многое другое. Отцу Георгию не раз предлагали повышение, более богатые приходы, но он, терпя большие неудобства, связал свою жизнь с Одоевом, и до последнего дня, превозмогая многолетнюю болезнь (астма), нес добро людям, пробуждая постоянно в их душах полузабытые понятия добра, справедливости, милосердия и любви к окружающим. Умер в 1992 г.
За свое служение он был удостоен высоких церковных знаков отличия: двух орденов Преподобного Сергия и Креста Св. Владимира.
Подготовила Юлия ГУКОВА, директор Воскресной школы Покровского храма.

Последние новости

Знай наших!

Воспитанники отделения велоспорта Кировской ДЮСШ пополнили медальную копилку

18 мая 2024
Читать новость
Образование

Прывіць вучням жаданне быць здаровымі

18 мая 2024
Читать новость
Прямая линия

Изучаем мнение

18 мая 2024
Читать новость
Общество

18 мая – Дзень работнікаў фізічнай культуры і спорту

18 мая 2024
Читать новость
В стране и мире

Лукашенко: кто стреляет в иконы и памятники, это варвары

17 мая 2024
Читать новость
Духовность

Кировчанин – в числе победителей

17 мая 2024
Читать новость
Знай наших!

На навукова-практычным форуме

17 мая 2024
Читать новость
Животноводство

Как предотвратить распространение опасных болезней животных

17 мая 2024
Читать новость
Ваше здоровье

Информационно-образовательная акция «Контролируем давление – продлеваем жизнь!»

17 мая 2024
Читать новость
Профилактика и безопасность

С 16 по 24 мая Госавтоинспекция проводит целевые мероприятия по предупреждению наездов на уязвимых участников дорожного движения

17 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Актуально

Празднование Дня Победы на Кировщине (фоторепортаж)

10 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Сямейная пара кіраўчан Яўгенія і Вікторыі Зайцавых напярэдадні Дня сям’і падзяліліся сакрэтамі свайго шчаслівага сямейнага жыцця

15 мая 2024
Стрелка вверх
В стране и мире

Лукашенко прибыл в Москву, где примет участие в саммите ЕАЭС и посетит в День Победы военный парад

8 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

На площади имени Кирова райцентра прошли торжества по случаю празднования Дня Государственного флага, Государственного герба, Государственного гимна Республики Беларусь

12 мая 2024
Стрелка вверх
Кировск — здоровый город

Контролируем давление – продлеваем жизнь!

7 мая 2024
Стрелка вверх