Сохранить урожай – общая задача – Кировский РОЧС
Уборка урожая – «жаркая» пора для аграриев. Практика показывает, что основными условиями, способствующими возникновению пожаров на транспортных средствах и объектах сельского хозяйства, являются отсутствие требуемого противопожарного режима, недостаточный контроль со стороны ответственных должностных лиц, а также недостаточные знания работниками вопросов пожарной безопасности, на это обратил внимание старший инспектор сектора надзора и профилактики РОЧС Иван МЕЛЬНИК.
Причинами возникновения пожаров на сельскохозяйственной технике по-прежнему являются нарушения правил эксплуатации техники, механические разрушения узлов и деталей, аварийные режимы работы электрических сетей и электрооборудования.
В последние годы в период уборочной кампании увеличивается количество пожаров на сельскохозяйственной технике. Анализ показывает, что их причинами являются:
- воспламенение горючих веществ – масел, топлива, соломенных масс на коллекторе двигателя, на трущихся деталях и узлах агрегатов комбайнов и автотракторной техники;
- короткое замыкание, неисправность, электрических сетей и электрооборудования, возникшая, как правило, из-за несвоевременного технического обслуживания узлов и деталей;
- механические разрушения деталей и агрегатов;
- отсутствие либо неисправность искрогасителей.
В случае возникновения возгорания на комбайне (зерноуборочной технике) необходимо подать сигнал (звуковой и световой) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники, приступить к тушению пожара средствами пожаротушения, вывести агрегат из хлебного массива, принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (зону горения необходимо опахать), вызвать МЧС по телефонам: 101 или 112.
Для обеспечения пожарной безопасности в местах уборки, хранения и переработки урожая и грубых кормов, районным отделом по чрезвычайным ситуациям проводится постоянный контроль соблюдения норм и правил пожарной безопасности. С руководителями, комбайнерами и другими работниками хозяйства на рабочих местах проводятся инструктажи. Каждый работник, задействованный на уборке урожая, должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и чётко знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации!
Особое внимание спасатели уделяют наличию первичных средств пожаротушения на комбайнах (ОП-8 – не менее 2-х штук, противопожарное полотнище размерами 1,5 м х 1,5 м –1 штука), а также дежурству специальной водоподающей техники.
Выполняя требования пожарной безопасности, сохраним урожай и не допустим возникновения чрезвычайных ситуаций!