Источник оптимизма и силы духа

14 августа исполнилось 90 лет талантливому учителю и замечательному человеку Зое Матвеевне Ольшевской. Рассказала председатель ветеранской организации учителей СШ №1 г.Кировска Нина БРАУСОВА

Родилась она в д. Устрань Слуцкого района. В семье было пятеро детей: Александр, Вера, Надежда, Любовь и Зоя. В 1939 году умер отец, и мать одна поднимала детей. Большим горем для семьи стала Великая Отечественная война: без вести пропал старший брат Александр – разведчик; очень любил музыку, до войны закончил в Витебске институт, сам смастерил скрипку, играл на ней и дарил радость людям. Будучи в плену, сестра Надя была вынуждена работать медсестрой в немецком госпитале, однако смогла связаться с партизанами и помогала им: передавала для раненых и больных медикаменты, бинты. Однажды ей удалось убежать, и она в составе партизанского отряда воевала с фашистами.

Зоя Матвеевна хорошо помнит, как вместе с сестрой Верой едва не погибли от вражеских пуль. В этот день к ним в деревню прибыла машина с немцами. Все жители бросились спасаться, прятались в огородах и садах. Каратели тщательно обходили каждый уголок, находили людей и всех сгоняли в одно место. Их выстроили в шеренгу для расстрела. Зоя и Вера крепко держалась за руки, прощаясь с жизнью. И тут Вера узнала в начальнике полиции своего одноклассника, и он её узнал, и… отпустил их домой. Девочки бежали быстро, не оглядываясь, не верили, что остались живы.
Во время войны Зоя пошла в 1 класс, но через месяц школу превратили в конюшню. Второго класса в жизни девочки не было. А 30 июня 1944 года после освобождения Слуцка от немецко-фашистских захватчиков, она пошла сразу в 3 класс. Так посоветовала старшая сестра Вера, с которой они были очень близки. В классе все были переростки. Трудностей было много: не хватало бумаги, книг, чернил… Зоя очень боялась, что не умела читать и писать, но у неё было огромное желание много знать. К концу 3 класса она прекрасно читала и писала.

Сёстры уже были взрослые и жили своими семьями, а Зоя с матерью арендовали комнаты, но им очень хотелось иметь своё жильё. Матери удалось перевезти маленькую избу в Слуцк. Зимой в доме было очень холодно, замерзала даже вода.
В 6 классе Зоя начала писать первые строки в своём дневнике. До конца 1955 года она написала 26 тетрадей-дневников.
Когда Зоя училась в 9 классе, в школе говорили об открытии Дома культуры. Все готовились к этому празднику. В это время сильно заболела мать Зои, долго лежала в больнице, а затем умерла… Девочка осталась круглой сиротой и целый год жила одна в голоде и холоде. Помогла любовь к чтению книг. Она укрепила её дух и определила дальнейший путь.

…Родственники продали избу, и Зоя стала жить у Веры, смотреть её детей. В этом же 1951 году в Слуцк приехал руководитель художественной самодеятельности Иван Конопляник и стал организовывать в школах художественную самодеятельность. Зоя активно участвовала в ней: танцевала в ансамбле, сольно пела, играла главную роль Насти в пьесе «Пяюць жаваранкі». Наша героиня об этом пишет в дневнике: «Столько сейчас работы: хор, пляски, соло и драма. С ума сойти. На днях едем в подшефный колхоз, а 5 декабря выступаем на открытии Дома культуры». Иван Конопляник поддерживал и развивал её творческие данные.

После школы Зоя поступила в Бобруйский учительский институт на математический факультет, который блестяще окончила! Во время учёбы она демонстрировала и свои хорошие спортивные данные: бегала на длинные дистанции, прыгала в длину, бросала ядро, а зимой – бегала на лыжах.
По окончании института Зою Ольшевскую распределили в Козуличскую 9-летнюю школу Кировского района. Из её дневника, тетради №26: «12 февраля 1955 года, суббота. Вчера был у меня жаркий день – шесть уроков, инспекция посетила моих 3 урока. Эта была моя первая инспекция. Урок физики в 7 классе понравился очень ему, и он посоветовал другому сходить ко мне на урок в другой 7 класс. Из наглядности, что могла, показала, и получилось довольно неплохо. Уроки геометрии тоже понравились. Один сказал, что у меня хорошие предпосылки на будущее, если не зазнаюсь. Конечно, последнего не должно быть».

Молодая учительница жила активной жизнью: концерты, просмотр фильмов, чтение книг, ездила на спортивные соревнования в Могилёв, где представляла кировское учительство. После года работы её перевели в Столпищскую школу, а после первой четверти – в Слободскую. И в Слободе она встретила своего будущего мужа Ростислава Антиповича. Красавица навсегда покорила сердце юноши. Через месяц они сыграли свадьбу, и она переехала к мужу в Селище. Потом построили дом в Кировске, где жили вместе с матерью Ростислава. Зое муж купил мопед, чтобы она могла ездить в Слободу на работу. В семье родилось трое детей: Сергей, Ольга, Юра. Все они получили высшее образование, а также музыкальное. В воспитании детей огромную помощь оказала свекровь, которую и сегодня невестка вспоминает с большой любовью. В 1958 году Зоя поступила на заочное обучение сразу на 3 курс Могилёвского пединститута, который окончила в 1960. С 1963 года Зоя Матвеевна работала в СШ №1 г.п.Кировска. Ей сразу предложили классное руководство в 11 классе. Она очень переживала, что с такими взрослыми ребятами ещё не работала, старалась, чтобы их жизнь в школе была интересной. Вместе с детьми ходили в походы: зимой – на лыжах, весной – в лес; пели песни у костра, читали стихи, ездили на экскурсии по городам Беларуси и по памятным местам Кировщины. На протяжении 35 лет Зоя Матвеевна учила ребят не только точной науке, но и любить свою Родину, родителей, уважать старших, знать историю своей страны. В каждом ученике она видела личность, индивидуальность, уважала и ценила их. Это был строгий учитель, но справедливый и добрый. Многие из её учеников пошли по стопам своего любимого учителя – стали педагогами. Добросовестный труд Зои Матвеевны отмечен многочисленными Почётными грамотами. А в 1968 году она была делегатом съезда учителей БССР. Педагог и здесь не упустила возможность посетить театр оперы и балета, о чём давно мечтала, – посмотрела балет «Лебединое озеро».

Выйдя в 1989 году на заслуженный отдых, Зоя Матвеевна активно включилась в общественную работу. Более 17 лет, с момента создания в 1995 году для людей зрелого возраста районного клуба «Бодрость», она была его руководителем. В 2005 году клубу присвоили звание «народный». С большой гордостью рассказывает бывший руководитель клуба о подготовке празднования старого Нового года: «Шила для всех участников костюмы, готовила сценарии, чтобы всем было интересно и весело…».

И по сей день Зоя Матвеевна не изменяет своему хобби – чтению книг, она самый активный читатель в Кировской библиотеке. Эта замечательная женщина и сегодня является для нас примером оптимизма и силы духа. Её жизненное кредо – ни минуты без дела. Печально, что сейчас она передвигается на коляске. Живёт вместе со своим старшим сыном Сергеем. В её комнате имеется всё, что нужно: много книг, телефон, блокноты и любимые тетради-дневники, которые она перечитывает снова и снова, переживает «дни минувшие»…
Все, кто знает Зою Матвеевну Ольшевскую, не перестают восхищаться этой жизнерадостной женщиной, гостеприимной хозяйкой. Приходя к ней, ощущаешь тепло и уют, хочется вместе с ней отправиться в путешествие по истории её жизни.