Профилактика трихинеллёза – опасного паразитарного заболевания
Трихинеллёз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого является мелкий круглый червь – трихинелла (Trichinella spiralis). О том, как защититься от инфекции, рассказала помощник врача-эпидемиолога районного Центра гигиены и эпидемиологии Валентина ГАЛИМСКАЯ:
– Во всём мире трихинеллёз распространён в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса дикого кабана, медведя, свиньи.
В окружении человека возникают так называемые синантропные очаги инвазии, где поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. Передача инфекции происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса заражённых животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счёт хищничества, при поедании трупов животных. Личинки паразита, окружённые плотной соединительной тканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют патогенность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса, гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часов.
Инкубационный или скрытый период инфицирования – от 3 до 45 дней, чаще 10-20, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка (может длиться от 1 до 6 недель), отёк век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжёлом течении заболевания возможны поражения сердечной мышцы, лёгких, головного мозга.
Чтобы избежать заражения трихинеллёзом, обязательно проводите послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых. Не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно диких животных; не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли; защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов (ежегодно проводите их уничтожение); не скармливайте свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавляйте в рацион, только если имеете заключение ветеринарного исследования.
Помните, что заболевание легче предупредить, чем потом лечить его!