День здорового питания
Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание. Питание — это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.
С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, пластических (строительных) целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.
Правильное питание — это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание — это здоровое питание.
Основные принципы правильного питания:
• равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности и организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак — 25% суточного рациона, второй завтрак — сравнительно легкий (15%), довольно сытный обед (50%), ужин — легкий, не обременяющий желудок (10%).
Пирамида
здорового питания
Если в среднем калорийность пищи оставляет 2-2,5 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) вы-глядит примерно так: основой пирамиды до 40% объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель.
Выше над основанием пирамиды, до 35% объема занимают овощи и фрукты. Далее располагается белковая группа продуктов, на долю которой приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и т.д.
Вершину пирамиды до 5% занимают все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и т.д.).
Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым.
Не ешьте на ночь! Этим вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи — завтраком!
Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (яблоко, орешки).
Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу — это поможет съесть меньше, но насытиться больше, а главное — вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды. Сократите употребление соли, а вот фруктов и овощей — увеличьте.
Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты — источник усвояемых белков и жизненно необходимого йода.
Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее.
Галина РЫНЯК,
врач-терапевт.